Em vídeo divulgado no canal do Youtube Professores Alfredo & Leandro Albrecht, Juliano, aluno de doutorado da UFPR e um dos membros do grupo Supra Pesquisa mostra um cenário de manejo de dessecação de trigo.
Qual o padrão de herbicidas em dessecação?
Dessecação no trigo é uma possibilidade e uma realidade:
- A principal finalidade é uniformizar o trigo no processo de colheita para que não haja perdas por material verde que está disposto no meio da cultura;
- Outra finalidade é controlar plantas daninhas de difícil controle que eventualmente surgiram dentro do trigo como é o caso da buva;
- Colher o trigo no limpo possibilita uma área sem plantas daninhas para a semeadura da soja.
O dessecante é usado como ”maturador”. Na área mostrada no vídeo foi utilizado o Glufosinate que é único registrado para a cultura do trigo com a finalidade de dessecação. Este produto possui um intervalo de segurança de 10 dias antes da colheita. A aplicação deve ser realizada no ponto de massa de grão duro;
O produto adianta a maturação e a colheita em aproximadamente 6 a 7 dias; No oeste do estado do Paraná o produtor tem a opção de realizar este manejo após a colheita do milho segunda safra.