Reposição de nutrientes no solo pós colheita é essencial para estabilidade produtiva

Cada tonelada de soja em grão consome cerca de 17 kg de cálcio e 9 kg de enxofre, alertam os especialistas. Segundo os agrônomos, o esgotamento do solo com a perda de nutrientes é provocado por agentes naturais ou por práticas inapropriadas com relação às necessidades da terra e das plantações.

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Aula prática sobre identificação de doenças da soja

Foto: Maurício Stefanelo – Ceres Consultoria

No vídeo, publicado pelo canal da Embrapa no YouTube o pesquisador Rafael Moreira Soares, da Embrapa Soja, apresenta neste vídeo como identificar os sintomas das principais doenças da soja.

Conhece os sintomas das doenças da soja?

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Alto preço atrasa comercialização de fertilizantes da safra 2019/20

Após registrar movimento de alta em praticamente todo o ano passado, os preços dos fertilizantes caíram nos primeiros meses de 2019. Ainda assim, as cotações atuais estão acima das observadas em 2017, ano em que os valores do insumo favoreciam a relação de troca do sojicultor.

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Pesquisadores Canadenses confirmam a resistência da broca europeia do milho à proteína Bt Cry1F

Entomologistas da Universidade de Guelph, no Canadá, confirmaram a resistência da broca europeia do milho (espécie Ostrinia nubilalis, praga que pode destruir de 20% a 60% da cultura) à proteína Cry1F Bt (Herculex 1). Este é o primeiro caso de resistência da broca do milho europeia a qualquer milho com proteínas Bt. As populações resistentes foram coletadas no final da temporada de 2018 em váras lavouras no leste do Canadá e testadas quanto à resistência em laboratório neste inverno. Os resultados do ensaio mostraram “100% de resistência”.

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Estados mostram que rentabilidade cai sem uso de calcário

Lavouras do Rio Grande do Sul necessitam anualmente de aproximadamente 6 milhões de toneladas de calcário. Porém, a expectativa dos produtores do insumo é que o consumo esse ano chegue a 3,5 milhões, apesar do viés de alta nas duas últimas análises. Ao mesmo tempo, uma experiência em Sinop (MT) apontou que a produtividade média de soja, na faixa de 59 sacas por hectare, pode ir a 74 sacas. O resultado vem após 3 anos de análises, incluindo aplicação de doses reforçadas de calcário numa área experimental.

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