Sementes verdes tem bom desempenho?
A ocorrência de sementes esverdeadas é cada vez mais comum no final do ciclo da soja. Diversos fatores podem desencadear o problema, entretanto, é consenso que estresses ambientais, acentuam a ocorrência de sementes esverdeadas. Fisiologicamente, a coloração esverdeada das sementes é consequência da interrupção da ação das enzimas clorofilase e magnésio-chelatase, responsáveis por degradar a clorofila dos grãos ou sementes.
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Podridão de grãos e vagens e quebramento de hastes
A podridão de grãos e vagens e quebramento em hastes de soja continuaram presentes na safra 2022/23 nas lavouras de Mato Grosso e de outros estados, mas com menores impactos em produtividade. As investigações acerca do problema também fizeram parte das pesquisas da Fundação MT nesse período, no Médio-Norte do Estado, através de diferentes estratégias e metodologias conduzidas pelos pesquisadores da área de Fitopatologia e Biológicos.
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Mistura de tanque: O que fazer para reduzir as incompatibilidades físicas e químicas e como testar a calda?
Até 2018, a mistura de tanque não era regulamentada no Brasil, entretanto, A Instrução Normativa no 40 de 11 de outubro de 2018, descrita no Anexo 1 (Brasil, 2018), complementa as regras sobre a emissão da receita agronômica previstas no Decreto nº 4.074 de 04 de janeiro de 2002 e em seu Artigo 2 §1º estabelece que as informações constantes em rótulo e bula dos agrotóxicos e afins registrados relativas à mistura em tanque, quando existentes, são de caráter obrigatório, devendo constar na receita agronômica (Gazziero et al., 2021).
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Como um solo fica ácido?
Os solos ácidos são resultado do processo de sua formação, que se caracteriza pela alteração/decomposição do material de origem (minerais primários) e a formação de argilominerais e óxidos, causado, na sua essência, pela alta atividade do H+ em solução. À medida que a intemperização avança, cria-se condição para que, lentamente, o Al seja liberado à solução do solo (Al+3 – livre), ocorra a percolação de cátions alcalinos e alcalinos terrosos (lixiviação de bases) e os grupos funcionais dos colóides, em especial da matéria orgânica, permaneçam protonados (Santos et al., 2016).
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Recomendações para o uso de Triazois e Triazolintione no manejo de doenças em soja
Resultados recentes de ensaios realizados em laboratório demonstraram presença de populações do fungo Phakopsora pachyrhizi, agente causal da ferrugem asiática da soja, com sensibilidade reduzida aos triazóis e às triazolintione. A caracterização genética dessas populações mostrou a presença de novas mutações pontuais como a V130A, além das descritas anteriormente como F120L, Y131H, Y131F, I145F, K142R, I475T, dentre outras. A relevância dessas mutações, quando associadas, tem causado redução de controle às diferentes moléculas destes grupos de forma variada.
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