Confira a atualização realizada pelo USDA do quadro de oferta e demanda de soja no mundo

Mesmo com o maior volume em julho, a margem de esmagamento das industrias apresentou recuo de 6,18% ante a junho, devido a queda nos preços dos subprodutos, fechando com média de R$ 509,50/t. Em relação ao acumulado de 2022 (jan. a jul.), já foi esmagado em MT um total 6,46 milhões de t de soja, incremento de 1,44% em relação ao mesmo período do ano passado.

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Nitrogênio: importância, manejo e sintomas de deficiência

O nitrogênio pode ser absorvido por diferentes formas na planta, sendo que sua absorção pode ser oriunda da atmosfera, ou solo nas formas N2, NH4+ e NO3. A principal forma de absorção na maioria das culturas é NO3 por conta do processo de nitrificação que ocorre no solo. Para as culturas com capacidade de realizar a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) como a soja por exemplo, a maior absorção do elemento se dá na forma de N2.

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O pH do solo afeta a eficiência do adubo?

A nutrição é um dos principais fatores responsáveis por limitar a produtividade da soja. O déficit nutricional, seja de um macronutriente ou de um micronutriente pode afetar o crescimento e desenvolvimento vegetal, limitando a produtividade ao ponto da disponibilidade do nutriente em déficit. Conforme estabelecido pela Lei de Liebig ou Lei do Mínimo como é popularmente conhecida, “o rendimento de uma safra é limitado pelo elemento cuja concentração é inferior a um valor mínimo, abaixo do qual as sínteses não podem mais fazer-se”.

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Milheto, uma verdadeira “bomba” recicladora de nutrientes

Algumas culturas como o milheto estão associadas a rusticidade e maior tolerância a períodos de déficit hídrico, sendo ótimas opções para integrar o sistema de rotação de culturas. No caso particular do milheto, os benefícios vão além da quebra do ciclo de pragas e patógenos. O milheto possui um vasto sistema radicular, o que possibilita a planta, explorar um vasto volume de solo.

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Fixação biológica do nitrogênio

A fixação biológica do nitrogênio (FBN) é um processo enzimático em que o N2 é reduzido a NH3 pela ação de microrganismos de vida livre, associados às plantas ou simbiontes. Evolutivamente, acredita-se que a FBN tenha se desenvolvido quando as reservas geoquímicas de nitrogênio se tornaram escassas na biosfera. O esgotamento dos óxidos de nitrogênio (nitratos e nitritos) pelos organismos teria, provavelmente, limitado seus crescimentos e ocasionado uma pressão seletiva, que favoreceu o aparecimento da diazotrofia (LEMOS, 2011). Este termo refere-se a microrganismos diazotróficos, ou seja, organismos com capacidade de fixar o N2 .

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