Para que a planta possa expressar seu potencial produtivo, é preciso condições ótimas de temperatura, umidade, luminosidade e nutrição. A mínima deficiência hídrica, térmica, luminosa ou nutricional, pode desencadear condições de estresse, limitado a produtividade da cultura.

Dentre os fatores citados anteriormente, o estresse hídrico é o fator que mais impacta negativamente a produtividade da soja. Ainda que varie em função da cultivar, a soja necessita de 450 mm a 800 mm durante seu ciclo. O período mais sensível da cultura ao déficit hídrico é o período reprodutivo (floração-enchimento de grãos), fase essa, em que a evapotranspiração diária pode chegar a 8 mm dia-1 (Monteiro, 2009).

Figura 1. Exemplo de evapotranspiração (ET) diária, nos diferentes estádios de desenvolvimento de cultivares de soja de tipo de crescimento determinado.
Fonte: Berlato et al. (1986), Apud. Neumaier et al. (2020)

Conforme histórico de perdas na agricultura brasileira, dos anos 2000 a 2021, a seca é o evento climático causador de perdas de produtividade observado com maior frequência (figura 2).

Figura 2. Frequência dos eventos climáticos causadores de perdas na produtividade das culturas agrícolas.
Fonte: MAPA (2022)

Dentre as culturas mais afetadas pelas adversidades climáticas, destacam-se a soja, seguida pelo milho, café e feijão (figura 3-A). Com relação a seca, os dados do histórico de perdas na agricultura brasileira demonstram que os Estados do Paraná, São Paulo e Rio Grande do Sul são os mais afetados por esse fenômeno (figura 3-B).


undefined

Figura 3. A – Frequência de quebra nas culturas; B – Estados mais afetados pela seca. Série histórica de 2000 a 2021 (MAPA, 2022).
Adaptado: MAPA (2022)

Para a cultura da soja, estima-se uma redução aproximada de 40% da produtividade em função da ocorrência das secas (Franchini et al., 2024). Após a seca, o excesso de chuvas (figura 2) é o segundo evento climático com maior frequência, responsável por quebras na produtividade agrícola.

Nesse sentido, pode-se dizer que adversidade climáticas relacionadas a disponibilidade hídrica são os principais fatores climáticas responsáveis pela redução da produtividade no campo. Tragicamente vivenciada pelos gaúchos, a grande enchente de Maio de 2024 demonstrou que, assim como a seca, o excesso hídrico, pode trazer consequências devastadoras para a agricultura.

Nesse sentido, ainda que não possamos controlar as condições climáticas, boas práticas de manejo como a conservação do solo, e as orientações do zoneamento agrícola de risco climático, contribuem para reduzir os riscos climáticas em culturas agrícolas como a soja. Com relação a seca, boas práticas agronomias como uso de microrganismos promotores do crescimento, manejo químico e físico do solo, bem como bom posicionamento de cultivares, favorecem a redução das perdas de produtividade em função da seca.

Confira o histórico de perdas na agricultura brasileira, dos anos 2000 a 2021 clicando aqui!

Referências:

FRANCHINI, J. C. et al. MANEJO DO SOLO. Embrapa Soja, 2024. Disponível em: < https://bioinfo.cnpso.embrapa.br/seca/index.php?option=com_content&view=article&id=75&Itemid=478 >, acesso em: 18/11/2024.

MAPA. HISTÓRICO DE PERDAS NA AGRICULTURA BRASILEIRA: 2000 – 2021. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2022. Disponível em: < https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/riscos-seguro/seguro-rural/publicacoes-seguro-rural/historico-de-perdas-na-agricultura-brasileira-2000-2021.pdf >, acesso em: 18/11/2024.

MONTEIRO, J. E. B. A. AGROMETEOROLOGIA DOS CULTIVOS: O FATOR METEOROLÓGICO NA PRODUÇÃO AGRÍCOLA. INMET, 2009. Disponível em: < https://portal.inmet.gov.br/uploads/publicacoesDigitais/agrometeorologia_dos_cultivos.pdf >, acesso em: 18/11/2024.

NEUMAIER, N. et al. ECOFISIOLOGIA DA SOJA. Embrapa Soja, Tecnologia de produção de soja, Sistemas de Produção, n. 17, cap. 2, 2020. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223209/1/SP-17-2020-online-1.pdf >, acesso em: 18/11/2024.

 

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.