A inoculação da soja com bactérias do gênero Bradyrhizobium é a forma mais usual, eficiente e economia de fornecer Nitrogênio (N) para a soja. Em média, são necessários cerca de 80 Kg de N para cada tonelada de soja produzida (Oliveira Junior et al., 2020).

Todo esse Nitrogênio é fornecido para a soja via Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN), possibilitando a obtenção de boas produtividades em soja. No entanto, para um processo simbiótico eficiente, é preciso uma boa população de Bradyrhizobium, no solo. Embora essas bactérias sejam originárias do solo, nem sempre o Bradyrhizobium está presente em elevadas populações, especialmente se tratando de áreas de primeiro cultivo (áreas de abertura), o que torna necessário intensificar a inoculação nessas áreas para uma boa nodulação.

Conforme resultados observados em estudos desenvolvidos pela CCGL, a inoculação da soja proporciona respostas produtivas significativas, variando entre 0,5 sc ha-1a 9,7 sc ha-1, com ganhos médios de produtividade de 4 sc ha-1.

Figura 1. Respostas de produtividade da soja em função da inoculação com Bradyrhizobium. Resultados de diferentes locais.
Fonte: Rede Técnica Cooperativa – RTC
Reinoculação

Embora a inoculação seja uma prática de baixo custo, em algumas situações, tem-se a ideia de que reinoculação não é necessária em áreas tradicionalmente cultivadas com soja. Reinoculação é o termo utilizado para descrever a inoculação em uma área que foi cultivada com soja inoculada anteriormente e, por isso, já possui no solo uma população estabelecida de Bradyrhizobium (Hungria et al., 2005).


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Entretanto, mesmo em área já cultivadas com soja, as populações presentes de Bradyrhizobium podem estar limitadas por condições ambientais e nutricionais, o que limita sua capacidade em realizar uma adequada FBN. Além disso, para que ocorra o processo de fixação biológica de nitrogênio, é preciso que ocorra a formação de nódulos da FBN, os quais são provenientes da simbiose entre planta e bactéria, entretanto, para isso é necessário o contato entre ambas (Santos, 2022).

Figura 2. Raiz de soja nodulada (A) e corte de nódulo (B), mostrando a coloração rósea interna indicativa de atividade da nitrogenase, pela presença de leghemoglobina funcional.
Fotos: Mariangela Hungria (A) e Marco Antonio Nogueira (B)
Por que realizar a reinoculação?

Normalmente, as bactérias são atraídas às raízes da planta por exudatos liberado por elas. Porém, os segmentos de raízes são suscetíveis a formação de nódulos apenas por poucas horas durante o crescimento; desse modo, muitas vezes as bactérias atingem as raízes e se tornam aptas a formar nódulos quando já há um determinado crescimento das mesmas (Hungria; Campo; Mendes, 2001).

Logo, a reinoculação da soja carregando dezenas de milhares de bactérias viáveis, possibilita o contato imediato das bactérias com a planta, proporcionando a rápida formação de nódulos e consequentemente o início do processo de FBN.

Além disso, ensaios conduzidos pela Embrapa em todo o território nacional, demonstram que, mesmo em solos com populações de Bradyrhizobium estabelecidas por inoculações anteriores, a reinoculação da soja garante incrementos no rendimento de grãos, na ordem de 4,5 % a 8 %, com ganhos médios de produtividade de 4,7 % (Hungria et al., 2005). Logo fica nítida a necessidade de reinoculação da soja, considerando o baixo custo dessa prática e os benefícios trazidos para a produtividade da cultura.


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Referências:

HUNGRIA, M. et al. REINOCULAÇÃO E ADUBAÇÃO NITROGENADA NA CULTURA DA SOJA. Embrapa Soja, Documentos, n. 296, 2005. Disponível em: < https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/471039/1/Reinoculacaoeadubacaonitrogenadanaculturadasoja.pdf >, acesso em: 29/10/2024.

HUNGRIA, M.; CAMPO, R. J.; MENDES, I. C. FIXAÇÃO BIOLÓGICA DO NITROGÊNIO NA CULTURA DA SOJA. Embrapa, Circular Técnica, n. 35, 2001. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPSO/18515/1/circTec35.pdf >, acesso em: 29/10/2024.

OLIVEIRA JUNIOR, A. et al. FERTILIDADE DO SOLO E AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DA SOJA. Embrapa, Sistemas de Produção, n. 17, Tecnologia de Produção de Soja, cap. 7, 2020. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223209/1/SP-17-2020-online-1.pdf >, acesso em: 29/10/2024.

RTC: CCGL. IMPORTÂNCIA E RESPOSTAS DA INOCULAÇÃO NA CULTURA DA SOJA. Rede Técnica Cooperativa – RTC, 2022. Disponível em: < https://youtu.be/1EBFIG80vro?si=MA3dU83sSa8jHlSi >, acesso em: 29/10/2024.

SANTOS, M. S. REINOCULAÇÃO É NECESSÁRIA EM ÁREAS TRADICIONAIS DE SOJA? Mais Soja, 2022. Disponível em: < https://maissoja.com.br/reinoculacao-e-necessaria-em-areas-tradicionais-de-soja/ >, acesso em: 29/10/2024.

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