Considerada uma das principais doenças da soja, o mofo-branco, causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum possui elevada agressividade, podendo causar perdas de produtividade de até 70% dependendo da severidade da infecção e suscetibilidade da cultivar (Meyer et al., 2014). Estima-se que, para cada ponto percentual de aumento na incidência do mofo-branco, há uma redução média de 17,2 kg/ha na produtividade da soja e um acréscimo de 100 g/ha na produção de escleródios (Meyer et al., 2025).

Os escleródios são estruturas reprodutivas do fungo, facilmente dispersas e responsáveis pela sobrevivência do patógeno. Em condições ideais de umidade e temperaturas em torno de 15°C, ocorre a germinação dos escleródios (figura 1), dando origem a apotécios. Cada apotécio pode produzir até 2 milhões de esporos, contribuindo assim para a disseminação do fungo.

Figura 1. Germinação carpogênica de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum, com elevada formação de apotécios (A e B), e de um escleródio enterrado a cerca de 3 cm de profundidade no solo, mostrando a capacidade de elongação da estipe (C).
Fotos: Maurício C. Meyer

A fase mais vulnerável da soja ao mofo-branco vai do estádio da floração plena ao início da formação das vagens, nesse sentido, a aplicação de fungicidas no início do florescimento e durante a floração é essencial para reduzir a severidade da doença em áreas infestadas (Soares, et al., 2023). Além do controle químico, vale destacar que para um manejo eficiente do mofo-branco, medidas integradas devem ser adotadas, tais como o tratamento de sementes com fungicidas, o uso de sementes certificadas livres de escleródios, a rotação de culturas com espécies não hospedeiras e a eliminação de plantas voluntárias durante os períodos entressafra.

Tratando do controle químico do mofo-branco, além do posicionamento dos fungicidas quanto ao momento de aplicação, é preciso dar preferência por defensivos com maior performance no controle da doença. Embora não seja considerada uma doença de difícil controle, atualmente existem 82 produtos com registro para o controle do mofo-branco em soja (Agrofit, 2025), o que pode causar certa insegurança ao definir o fungicida, considerando a diversidade de produtos disponíveis no mercado.

Visando avaliar a eficiência dos fungicidas no controle químico do mofo-branco, ensaios cooperativos vêm sendo realizados desde 2009 por instituições de pesquisa em regiões com maior ocorrência da doença, no entanto, vale destacar que não constituem uma recomendação direta de uso (Meyer et al., 2025).

Na safra 2024/2025, os ensaios cooperativos avaliam o controle do mofo-branco em 11 locais distintos, contemplando os estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Mato Grosso do Sul, Bahia, Goiás e Minas Gerais. O protocolo utilizado no ensaio com os fungicidas, doses e épocas de aplicação é apresentado na Tabela 1.

Tabela 1. Tratamentos com fungicidas (p.c.= produto comercial), ingrediente ativo (i.a.), épocas de aplicação e doses utilizadas no ensaio cooperativo de controle de mofo-branco em soja, safra 2024/2025.
Fonte: Meyer et al. (2025)

De acordo com os resultados obtidos nos ensaios cooperativos e apresentados por Meyer e colaboradores (2025), a maior porcentagem de controle, baseado na redução da incidência de mofo-branco, foi de 66%, observadas nos tratamentos T4 (fluopiram). Todos os demais tratamentos com fungicidas formaram um segundo agrupamento estatístico, com nível de controle variando de 47% até 54% (Tabela 3). Quando comparada a testemunha (sem fungicidas) com o tratamento mais produtivo (T4 – fluopiram), observou-se uma redução média de produtividade de 24,4% em função da não utilização dos fungicidas para o controle do mofo-branco (testemunha).

Tabela 2. Incidência, controle relativo (C), produtividade da soja, redução de produtividade (RP), massa de escleródios produzidos (M. Esc.) e redução da massa de escleródios (RMEsc) em função dos tratamentos fungicidas dos ensaios cooperativos de controle de mofo-branco em soja. Safra 2024/2025.
Fonte: Meyer et al. (2025)

Embora não tenham sido observadas diferenças significativas em função do fungicida utilizada para a variável produtividade, os resultados observados no presente ensaio demonstram a importante contribuição do uso dos fungicidas para  obtenção de maiores produtividade de soja, independentemente do fungicida utilizado para o controle do mofo-branco. Já com relação a incidência da doença, estatisticamente observou-se que o tratamento T4 (fluopiram) promoveu a menor incidência do mofo-branco (Tabela 2).

Com relação a produção de escleródios do mofo-branco (massa de escleródios), constatou-se que os tratamentos que apresentaram as maiores reduções na produção de escleródios foram T7 (picoxistrobina), com 84% de redução, seguido dos tratamentos T6 (fluazinam, Bandolim© 1,0 L p.c./ha), T4 (fluopiram), T2 (procimidona) e T3 (fluazinam, Frowncide© 500 SC 1,0 L p.c./ha), com percentuais de redução variando de 77% a 71% (Meyer et al., 2025).

A redução da produção de escleródios é um fator importante para o manejo integrado do mofo-branco, que contribui para a redução da disseminação da doença na área e entre áreas de cultivo. Vale destacar que além do posicionamento adequado dos fungicidas, é fundamental adotar estratégias de manejo integradas que possibilitam o manejo do mofo-branco, contribuindo não só para a manutenção da produtividade da lavoura, como também para a redução da incidência da doença.

Confira a circular completa com a eficiência dos fungicidas para o controle do mofo-branco em soja clicando aqui!

Referências:

AGROFIT. CONSULTA ABERTA. Ministério da Agricultura e Pecuária, 2025. Disponível em: < https://agrofit.agricultura.gov.br/agrofit_cons/principal_agrofit_cons >, acesso em: 17/07/2025.

MEYER, M. C. et al. EFICIÊNCIA DE FUNGICIDAS PARA CONTROLE DE MOFO-BRANCO (Sclerotinia sclerotiorum) EM SOJA, NA SAFRA 2024/2025: RESULTADOS SUMARIZADOS DOS EXPERIMENTOS COOPERATIVOS. Embrapa Soja, Circular Técnica, n. 218, 2025. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1177007/1/Circ-Tec-218.pdf >, acesso em: 17/07/2025.

MEYER, M. C. et al. ENSAIOS COOPERATIVOS DE CONTROLE QUÍMICO DE MOFO BRANCO NA CULTURA DA SOJA: SAFRAS 2009 A 2012. Embrapa Soja, Documentos, n. 345, 2014. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/985018/1/Ensaioscooperativosdecontrolequimicodemofobranconaculturadasojasafras2009a2012.pdf >, acesso em: 17/07/2025.

SOARES, R. M. et al. MANUAL DE IDENTIFICAÇÃO DE DOENÇAS DE SOJA. Embrapa, Documentos, n. 256, ed. 6, 2023. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158639 >, acesso em: 17/07/2025.

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