Quando se visa altas produtividades de soja, a lavoura deve ser analisada de forma sistemática, onde após a colheita de uma safra já deve-se atentar para práticas de manejo que possam interferir na safra posterior. O manejo da fertilidade do solo, é uma constante prática de manejo que deve ser aprimorada ano após ano quando se busca altas produtividades de soja.

Em áreas onde não há a necessidade de fazer a adubação de correção, apenas de manutenção do sistema, a adubação pode ser realizada no ato da semeadura da soja. Entretanto, áreas que necessitam fazer adubação de correção, por se tratar de maiores quantidades de fertilizantes, podem sofrer o parcelamento da adubação, sendo que parte é aplicada na cultura antecessora (cultura de inverno) e parte na cultura da soja.

Uma das vantagens de realizar parte da adubação na cultura de inverno, é que especialmente nas regiões Sul do Brasil onde são cultivadas na maioria gramíneas de inverno a exemplo do trigo e aveia, tem-se a redução do espaçamento entre linhas em comparação a cultura da soja. O fato possibilita maior homogeneidade de distribuição de fertilizantes na área de produção, uma vez que o os espaçamentos são menores.

Contudo, cabe destacar que para uma adubação eficiente visando altas produtividades de soja, além dos parâmetros obtidos na análise de solo, deve-se levar em consideração a extração e exportação de nutrientes da cultura a fim de adequar os níveis nutricionais à expectativa de produtividade sem que ocorram desequilíbrios nutricionais.



A extração e exportação de nutriente da soja foi estudada por diversos autores, onde embora haja variação entre cultivares pode-se observar valores semelhantes de exportação e extração de nutrientes. Na tabela 1 estão descritos os valores absorvidos e exportados de nutrientes pela cultura da soja apresentados pela Embrapa Soja (2008).

Tabela 1. Quantidade Absorvida e exportada de nutrientes pela cultura da soja.

Fonte: Embrapa Soja (2008)

Indo mais além, Martins (2019) apresenta uma tabela onde é possível observar a exportação e extração de nutrientes pela cultura da soja, contemplando diversos autores e materiais genéticos utilizados para os estudos, bem como a média dos valores apresentados.

Tabela 2. Extração e Exportação de nutrientes pela cultura da soja.

Fonte: Martins (2019)

Embora haja pequenas diferenças entre valores obtidos dependendo do autor, é visível que o nitrogênio (N) é o nutriente mais extraído e exportado pela cultura, enfatizando a importância da inoculação da soja e sua valiosa contribuição para a produtividade da cultura. Caso esse nutriente tivesse que ser fornecido via fertilizantes, o custo de produção da soja passaria a ser elevadíssimo.

Com base nos aspectos observados é possível destacar que para a obtenção de boas produtividades da soja, o adequado aporte nutricional é de extrema importância, não só na adubação de correção, mas também de manutenção do sistema.

 

Gostou? Quer discutir mais a fundo este tema? Vamos ter os melhores pesquisadores do pais no curso Pilares da Alta Produtividade em Soja. Clique aqui e confira os temas e palestrantes confirmados.

Referências:

EMBRAPA SOJA. TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO DE SOJA – REGIÃO CENTRAL DO BRASIL 2009 E 2010. Embrapa Soja, Sistemas de Produção, 13, 2008. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/471536/1/Tecnol2009.pdf >, acesso em: 05/03/2021.

MARTINS, G. TABELA DE EXTRAÇÃO E EXPORTAÇÃO DOS NUTRIENTES NA CULTURA DA SOJA. Nutrição de Safras, 2019. Disponível em: < https://www.nutricaodesafras.com.br/tabela-de-extracao-e-exportacao-dos-nutrientes-na-cultura-do-soja/ >, acesso em: 05/03/2021.

Acompanhe nosso site, siga nossas mídias sociais (SiteFacebookInstagramLinkedinCanal no YouTube

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.