• Embora possuam uma pequena capacidade em fixar nitrogênio atmosférico, as bactérias do gênero Azospirillum se destacam por atuarem como promotoras do crescimento vegetal;
  • Pesquisas demonstram que a inoculação do trigo com o Azospirillum pode promover ganhos médios de produtividade na ordem de 14%;
  • O uso em conjunto da inoculação do trigo e da adubação nitrogenada potencializa o ganho produtivo na cultura.

O uso de biotecnologias na agricultura tem crescido nos últimos anos em função dos benefícios observados na sustentabilidade e produtividade das lavouras. Uma das ferramentas mais utilizadas é a inoculação das culturas com bactérias benéficas, sendo um dos gêneros mais empregados, o Azospirillum.

Embora possuam uma pequena capacidade em fixar nitrogênio atmosférico, essas bactérias se destacam pelo potencial em atuar como promotoras do crescimento vegetal. O Azospirillum sintetiza fitormônios que promovem o crescimento vegetal, principalmente do sistema radicular (Prando et al., 2019), favorecendo a nodulação em culturas que realizam a fixação biológica de nitrogênio, e ampliando o volume de solo explorado pelo aumento do sistema radicular nas culturas inoculadas com esse tipo de bactéria.

A relação entre Azospirillum e planta inoculada é do tipo associativa e não simbiótica, entretanto, os benefícios podem ser tão benéficos para a planta, quando os observados em relações simbióticas. Essa relação explorada principalmente em gramíneas (Poaceaes) de interesse econômico como o trigo e o milho, vem sendo empregada como ferramenta de baixo custo para o aumento da produtividade.



No caso do trigo, resultados de pesquisas desenvolvidas pela Embrapa demonstraram que a inoculação com Azospirillum proporciona ganho médio de produtividade na ordem de 14%, variando entre 13% a 18% (Hungria, 2011).

Corroborando a contribuição da inoculação do trigo para o aumento da produtividade da cultura, Pereira et al. (2017) avaliando a eficiência de diferentes doses de modos de aplicação de Azospirillum brasilense no trigo, observaram que a inoculação das sementes, associada a adubação nitrogenada da cultura (tratamento 4), potencializa o ganho de produtividade no trigo, se sobressaindo ao trigo não inoculado e adubado, ou somente inoculado.

Tabela 1.  Esquema dos tratamentos com diferentes modos de aplicação do inoculante a base de A. brasilense, associados a doses de nitrogênio e produtividade da cultura do trigo em função dos diferentes tratamentos.

Adaptado: Pereira et al. (2017)

Dessa forma, pode-se dizer que a inoculação do trigo é uma importante ferramenta para o aumento da produtividade do trigo, principalmente quando utilizada de forma conjunta a adubação nitrogenada, possibilitando não só o aumento da produtividade, como também sustentabilidade da lavoura.


Veja mais: Como a perda da folha bandeira afeta a produtividade do trigo?



Referências:

HUNGRIA, A. INOCULAÇÃO COM Azospirillum brasilense: inovação em rendimento a baixo custo. Embrapa, Documentos, n. 325, 2011. Disponível e: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29560/1/DOC325.2011.pdf >, acesso em: 16/05/2023.

PEREIRA, L. C. et al. RENDIMENTO DO TRIGO (Triticum aestivum) EM RESPOSTA A DIFERENTES MODOS DE INOCULAÇÃO COM AZOSPIRILLUM BRASILENSE. Revista de Ciências Agrárias, 2017. Disponível em: < https://revistas.rcaap.pt/rca/article/view/16433 >, acesso em: 16/05/2023.

PRANDO, A. M. et al. COINOCULAÇÃO DA SOJA COM Bradyrhizobium E Azospirillum NA SAFRA 2019/2020 NO PARANÁ. Embrapa, Circular Técnica, n. 166, 2020. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220542/1/CIrc-Tec-166.pdf >, acesso em: 16/05/2023.

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