O trigo ainda está sob pressão do clima e os receios sobre a possibilidade de doenças para o cereal de inverno. Isso poderia ser um fator altista, se não fosse as boas condições dos seus concorrentes no Hemisfério Norte.
Europa e Mar Negro estão com uma boa safra de trigo e uma perspectiva de bom clima nos próximos meses, o que limita os preços dos grãos americano por causa da competitividade frente aos concorrentes.
Se os outros mercados não acompanharem a alta do trigo americano, ele volta a encalhar, os estoques sobem e o preço cai. Ao contrario do ciclo passado, as vendas americanas começaram bem esse ano. Para a safra nova foram comercializadas, na semana encerrada no dia 16, 344.852 mil toneladas de trigo.
Os preços e a disponibilidade do grão são dois fortes fatores. Para a safra 2018/19 as vendas ficaram e 48 mil toneladas a poucos dias de encerrar o ano comercial. Na Rússia, o Ministério da Agricultura estimou que a produção de trigo 2019/2020 será de 75 milhões/ton com exportações de 36 milhões/ton.
Os principais consultores russos indicam uma colheita de cereais de 81 a 83 milhões de toneladas. Enquanto isso, o USDA administra uma produção de 77 milhões/ton com exportações para 36 milhões/ton. O foco do mercado está na situação do Vale do Volga, que é a terceira maior região exportadora de trigo.
O pacote Trump
O mercado pareceu incorporar aos preços o programa dos subsídios que o governo dos EUA e interpretou que é um incentivo para semear mais soja. Embora ainda não se saiba como exatamente o pagamento será determinado aos produtores, ele geralmente significa uma recomposição na renda do agricultor para produzir soja.
Os anúncios são de US$ 14,5 bilhões na forma de pagamentos diretos para os produtores, US$ 1,4 bilhão em compras de alimentos e produtos agrícolas pelo governo e US$ 100 milhões para o desenvolvimento do mercado.
O pagamento direto aos produtores será feito em 3 parcelas: 1º: em julho/agosto, 2º: fim do outono e 3º: início de 2020. Por sua vez, a Agência do governo observou que os pagamentos não serão feitos por commodities, mas serão calculados com base na localidade em que cada produtor está.
Fonte: T&F Consultoria Agro econômica