A mancha-alvo é uma doença fúngica causada pelo fungo Corynespora cassiicola, de acordo com Henning et al. (2014), as lesões da mancha-alvo na soja iniciam-se como pequenas manchas pardas com um halo amarelado e, posteriormente, crescem formando grandes manchas circulares com coloração que variam de castanho-clara a castanho-escura, lembrando um alvo, daí seu nome. O Autor destaca que esse fungo é amplamente distribuído em praticamente todas as regiões onde a soja é cultivada no país. Além disso, ele tem a capacidade de sobreviver em restos de cultura e sementes infectadas, e também de colonizar diversos tipos de resíduos presentes no solo.

Figura 1: Sintomas de mancha-alvo na cultura da soja.

Foto: Maurício Stefanelo – Ceres Consultoria

De acordo com Grigolli & Grigolli (2019), condições como alta umidade relativa e temperaturas amenas são favoráveis para que ocorra a infecção das folhas. Essa doença pode levar a uma desfolha severa na soja. Além disso, a agressividade dessa doença aumenta quando a severidade atinge níveis elevados. Estima-se que uma redução significativa na produtividade ocorra quando a severidade nas plantas de soja atinge cerca de 25 a 30%.



Um estudo realizado por Soares et al. (2009), desenvolveu uma escala composta por sete níveis de severidade para avaliar os sintomas de mancha-alvo nas folhas de soja. Essa escala se torna uma valiosa ferramenta para avaliação da gravidade dessa doença, avaliando a porcentagem da área de tecido ou volume coberto por sintomas. A seguir, podemos observar a escala diagramática para avaliação da severidade da mancha alvo na cultura da soja.

Figura 2: Escala diagramática para avaliação da severidade da mancha-alvo da soja.

Fonte: Soares et al. (2009)

Segundo Godoy et al. (2022), a semeadura de cultivares suscetíveis tem aumentado a ocorrência da doença nas últimas safras, sendo assim, diversas estratégias de manejo são recomendadas para o controle da mancha-alvo, tais como: utilização de cultivares resistentes/tolerantes, tratamento de sementes, rotação de culturas, além do controle químico por meio do uso de fungicidas.

Grigolli & Grigolli (2018), destacam que o manejo de mancha-alvo deve ser iniciado ainda na fase vegetativa da soja, devido ao fato do fungo Corynespora cassiicola, ser um patógeno não obrigatório e sobreviver nos restos culturais, logo, pode estar presente na lavoura já nos estádios iniciais do desenvolvimento da soja, infectando a planta ainda no período vegetativo. Assim, adotar estratégias de manejo que incluam aplicações iniciais de fungicidas, bem como o tratamento de sementes, e a rotação de culturas com gramíneas, podem auxiliar de maneira significativa o manejo da doença nas áreas de cultivo, principalmente se tratando de cultivares suscetíveis, em que os danos pode chegar a 40% caso as devidas práticas de controle não sejam adotadas (Godoy et al., 2023).


Veja mais: MANCHA ALVO E RAMULÁRIA: posicionamento de fungicidas e estratégias de manejo



Referências: 

GODOY, CLÁUDIA VIEIRA et al. EFICIÊNCIA DE FUNGICIDAS PARA O CONTROLE DE MANCHA-ALVO, Corynespora casiicola, NA CULTURA DA SOJA, NA SAFRA2021/2022: RESULTADOS SUMARIZADOS DOS ENSAIOS COOPERATIVOS. CIRCULAR TÉCNICA, EMBRAPA, Londrina – PR, 2022. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/240082/1/Circ-Tec-182-.pdf >, acesso em: 07/07/2023.

GODOY, CLAUDIA VIEIRA et al. Eficiência de fungicidas para o controle da mancha-alvo, Corynespora cassiicola, na cultura da soja, na safra 2022/2023: resultados sumarizados dos ensaios cooperativos. CIRCULAR TÉCNICA, EMBRAPA, Londrina – PR, 2023. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1154756/1/Circ-//Tec-194.pdf >, acesso em: 07/07/2023.

GRIGOLLI, JOSÉ FERNANDO JURCA; GRIGOLLI, MIRIAN MARISTELA KUBOTA MANEJO DE DOENÇAS NA CULTURA DA SOJA TECNOLOGIA E PRODUÇÃO SAFRA 2018/2019 Maracaju -MS, 2019. Disponível em: <https://www.fundacaoms.org.br/wp-content/uploads/2021/02/Tecnologia-e-Producao-Soja-Safra-20182019.pdf >, acesso em: 07/07/2023.

GRIGOLLI, JOSÉ FERNANDO JURCA; GRIGOLLI, MIRIAN MARISTELA KUBOTA MANEJO DE DOENÇAS NA CULTURA DA SOJA TECNOLOGIA E PRODUÇÃO SAFRA 2017/2018 Curitiba – PR, 2018. Disponível em: < https://www.fundacaoms.org.br/wp-content/uploads/2021/02/httpswww.fundacaoms.org_.brpublicacoestecnologia-e-producao-safratecnologia-producao-soja-2017-2018.pdf > , acesso em: 07/07/2023

HENNING, ADEMIR ASSIS et al. MANUAL DE IDENTIFICAÇÃO DE DOENÇAS DE SOJA. EMBRAPA SOJA, Londrina, PR, 2014.Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105942/1/Doc256-OL.pdf >, acesso em: 07/07/2023.

SOARES, RAFAEL M.; GODOY, CLÁUDIA V.; OLIVEIRA, MARIA C. ESCALA DIAGRAMÁTICA PARA AVALIAÇÃO DA SEVERIDADE DA MANCHA ALVO DA SOJA. EMBRAPA SOJA, LONDRINA, PR, 2009. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/tpp/a/ZMwg39dYKTvktLHLpZ8pgdt/?format=pdf&lang=pt >, acesso em: 07/07/2023.

Foto de capa: Maurício Stefanelo – Ceres Consultoria

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Redação: Vívian Oliveira Costa, Eng. Agrônoma, pela UFSM.

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