Previsão Agrometeorológica* (11/07/2022 a 18/07/2022)
N-NE: A previsão é de acumulados de chuva entre 20 e 50 mm no Noroeste do AM e Norte do PA, podendo ultrapassar 70 mm no Norte de RR. Nas demais áreas, os acumulados não ultrapassarão 10 mm. Na faixa Norte do MA e Leste da SEALBA e PE poderão ocorrer chuvas, mas sem previsão de volumes significativos. Porém, o armazenamento de água no solo será suficiente para o desenvolvimento dos cultivos de feijão e milho 3ª safra. A baixa umidade do solo, sobretudo no Nordeste da BA, causará restrição hídrica para os cultivos em áreas interioranas.
CO: A predominância de uma massa de ar seco impedirá a formação de nuvens de chuva, mantendo o tempo estável na região. A maturação e a colheita do algodão e do milho 2ª safra serão favorecidas, mas a redução da umidade do solo pode prejudicar o enchimento de grãos do trigo sequeiro, principalmente no Sudoeste de MS e GO.
SE: A falta de chuvas persistirá devido à predominância de uma massa de ar seco que está inibindo a formação de nuvens de chuva. Essa condição continuará beneficiando a qualidade das fibras de algodão e a secagem natural do milho 2ª safra, predominantemente em maturação em MG e SP. A baixa umidade do solo em algumas regiões irá restringir o enchimento de grãos de trigo sequeiro. O tempo seco continuará favorecendo a maturação e a colheita da cana-de-açúcar e do café.
S: A frente fria prevista potencializará a formação de áreas de instabilidade no Sul do RS, Oeste de SC e Leste do PR, com acumulados entre 20 e 50 mm, podendo superar 80 mm em algumas áreas. O tempo estável nas demais áreas favorecerá a semeadura e o desenvolvimento dos cultivos de inverno, além da maturação e da colheita do milho 2ª safra no PR. Há previsão de geada leve a moderada na região Sul e forte na fronteira entre o RS e o Uruguai
Milho 2ª Safra
39,8% colhido. Em MT, houve evolução expressiva na colheita durante a semana, resultando numa das safras mais adiantadas da série histórica. A ausência de chuvas aliadas a maior capacidade de colheita foram fatores determinantes para o avanço.
As produtividades se mantêm dentro do estimado. No PR a colheita segue lentamente, devido às chuvas e ao atraso fenológico. Em MS, os produtores aguardam melhores condições de umidade dos grãos para intensificarem a colheita. Em GO, a colheita alcança 24% da área, com melhoria da qualidade e do peso dos grãos.
Em SP, a colheita segue lenta devido à alta umidade dos grãos. No Noroeste de MG e no TO, a colheita iniciou nas áreas que tiveram melhores condições de desenvolvimento e apresentam bom rendimento.
No Sul do MA, a colheita evolui com boas produtividades e deverá se estender até agosto. No PI, a maioria das lavouras encontram-se em maturação. As áreas colhidas apresentam boas produtividades.
Trigo
88,1% semeado. No RS, a baixa precipitação e a melhora das condições do solo proporcionaram condições favoráveis à semeadura, que estão em fase inicial na região da Serra e mais adiantadas no Noroeste. As lavouras estão, majoritariamente, em fase de desenvolvimento vegetativo.
No PR, a semeadura está quase completa. Nas regiões Norte e Oeste do estado, as lavouras estão em estágios mais avançados, inclusive em floração no Extremo-Norte. As condições das lavouras estão boas. Em SC, as condições climáticas proporcionaram o avanço na semeadura.
Em MG, lavouras se desenvolvem normalmente e as mais adiantadas estão em fase de maturação. Áreas pontuais no Sul sofrem com o ataque da lagarta do cartucho. Em GO, a colheita avança nas lavouras de sequeiro,com produtividade variável devido ao estresse hídrico.
Em MS, noites longas e frias têm preservado a umidade no solo, permitindo que as lavouras evoluam seu ciclo adequadamente. A baixa umidade relativa do ar tem colaborado para a manutenção da sanidade das plantas.
Algodão
16,3% colhido. Em MT, a colheita avança em ritmo intenso. O clima seco favoreceu a maturação final, o que proporcionou aumento das áreas no ponto de colheita. Na BA, as lavouras de sequeiro estão, principalmente, em fase de maturação, e a colheita segue evoluindo.
As lavouras irrigadas encontram-se em fase de formação de maçãs e maturação. Em MS, o clima está favorável para os cultivos que estão em maturação e colheita. No MA, segue a colheita das lavouras de primeira safra. As áreas de segunda safra iniciaram a colheita. Em SP, na região Sudoeste a colheita está finalizada e o beneficiamento está em etapa final.
No Oeste e Noroeste do estado a maioria das lavouras está colhida. No PI, as condições climáticas estão favoráveis para a continuidade da colheita. Em GO, a colheita avança nas principais regiões produtoras, principalmente no Extremo-Sul do estado. Na região Leste, as área estão em pré-colheita, sendo realizada a dessecação.
Fonte: Conab