Por: Dra. Ing. Agr. Saluso, A. (Entomologia. INTA EEA Paraná.)

Na região dos Pampas, o trigo é afetado principalmente por quatro espécies de pulgões: verde, amarelo, da espiga e preto. Algumas características e recomendações para o monitoramento correto.

Vários grupos de invertebrados são registrados no cultivo de trigo, com diferentes funções na teia trófica. Dentro deles, os pulgões ocupam um lugar relevante por sua capacidade de causar danos a diferentes órgãos vegetais e em diferentes estágios de sua fenologia. Esses insetos têm um tamanho pequeno (1 e 4 mm), uma aparência delicada, uma vida efêmera e uma alta taxa de reprodução.

Eles têm um aparelho bucal suctopicador, que permite sugar os sucos vegetais em grandes quantidades. Além disso, durante a alimentação, eles incorporam saliva tóxica, causando manchas locais, clorose, murcha, deformação de órgãos e morte de tecidos.

Na região dos Pampas, os pulgões mais frequentes no trigo são: “pulgão de cereal verde” ( Schizaphis graminum ), “pulgão de trigo amarelo” ( Metopolophium dirhodum ) e “pulgão de espiga de trigo” ( Sitobion avenae ). Além disso, talvez como conseqüência de mudanças no sistema produtivo, novas espécies foram identificadas como Sipha maydis “pulgão preto das gramíneas”.

As chuvas abundantes condicionam o desenvolvimento de colônias de algumas espécies de pulgões, não apenas por seu efeito físico, mas também por criar um ambiente favorável à proliferação de doenças fúngicas.

Para pulgões não existe uma metodologia padronizada de monitoramento, por isso é proposto verificar pelo menos 30 plantas aleatoriamente. No estado vegetativo, a presença de pulgões em ambos os lados das folhas deve ser observada e o número deles deve ser contado. Na área reprodutiva, recomenda-se observar os ouvidos e detectar presença e abundância de pulgões. Na Tabela 1 , são apresentados os níveis de ação estabelecidos para três espécies de pulgões.

Tabela 1. Níveis de ação para espécies de pulgões associadas ao cultivo de trigo.

Espécies de insetos Estadio fenológico Nível de decisão
 “Pulgão verde” De emergência a 15 dias 3-5 pulgões / planta
Após 15 dias 15 pulgões / planta
“Pulgão amarelo” Emborrachamento 10 pulgões / planta
Espigamento 15-20 pulgões / planta
Bandeira e folha de recolhimento 40-50 pulgões / planta
“Pulgão da espiga” Espigamento 5 pulgões / espiga
Grão aquoso 20-30 pulgões / espiga

Momentos de ocorrência e principais características morfológicas de pulgões em culturas de trigo

No manejo de pulgões no cultivo de trigo, é essencial ter em mente que eles são regulados por inúmeros inimigos naturais, incluindo entomo patógenos, vespas parasitóides.

Fonte: Adaptado de Aapresid REM



 

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