Transgênicos são organismos geneticamente modificados (OGM) que receberam um gene de outro ser vivo em seu DNA por meio de técnicas empregadas na biotecnologia. Para o desenvolvimento de um organismo transgênico são necessários muitos anos de pesquisa. O trabalho envolve cientistas de diversas áreas do conhecimento, a exemplo de biologia, genética e agronomia.
No entanto, é importante ressaltar que nem todo OGM é um transgênico. Do ponto de vista da biologia, independentemente da origem do material genético, todo o organismo que tiver seu DNA modificado é considerado um OGM. Essa modificação pode ou não inserir um gene externo no DNA do organismo. Quando receber um gene externo, o organismo é um OGM e também um transgênico.
Dessa maneira, um OGM pode ser:
Transgênico: ter a adição de um gene proveniente de uma espécie não sexualmente compatível;
Cisgênico: ter a adição de um gene de uma espécie com a qual poderia haver um cruzamento;
Um OGM também pode ter um ou mais de seus genes deletados e/ou silenciados.
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Benefícios dos transgênicos
Os transgênicos trazem inúmeros benefícios ao consumidor, ao agricultor e ao meio ambiente. Os principais são:
Prevenção e tratamento de doenças
Por meio do uso de técnicas de biotecnologia são desenvolvidos métodos de diagnóstico de doenças, terapias, tratamentos e vacinas. Alguns produtos que já trazem esses benefícios incluem: insulina, hormônio do crescimento, vacina contra a Hepatite B e vacina contra a dengue.
Maior oferta de alimentos
Com a adoção transgênicos na agricultura, tivemos redução das perdas nas lavouras e, consequentemente, aumento da produtividade. Isso faz com que mais alimentos estejam disponíveis para compor a ração animal e também para o consumidor final.
Facilidade de manejo na agricultura
As características introduzidas nos transgênicos disponíveis para a agricultura facilitam o manejo do produtor. A tolerância a herbicidas e a resistência a insetos otimizam o uso de defensivos químicos.
Preservação do meio ambiente
Ao otimizar o uso de insumos, os transgênicos permitem que o agricultor use menos água para diluir os produtos, menos maquinário e combustível no manejo das lavouras, reduzindo a emissão de gases do efeito estufa como o CO2.
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Fonte: CropLife Brasil