Autor: Thomas Newton Martin – Professor da UFSM
O aumento da produtividade de grãos de soja também está relacionado aos aspectos sanitários da cultura. Inicialmente pelo tratamento químico (TS) de sementes (fungicidas e inseticidas). O TS deve ser realizado de modo que os produtos químicos sejam distribuídos em quantidades adequadas e de forma uniforme nas sementes, para assim garantir uma concentração equivalente de ingredientes ativos em cada semente.
Quando a distribuição não for uniforme, o ambiente próximo as sementes junto ao solo fica com concentrações diferentes de íons, o que pode alterar a sincronia de germinação e emergência das sementes de soja. Além disso, caso o solo esteja com elevada pressão de patógenos, haverá morte das plantas. Quando as quantidades de ingredientes ativos sobre a semente forem em concentrações elevadas, a plântula receberá um estresse extra pela concentração de ingredientes ativos.

com Standak Top com
diferentes volume de calda
e espalhante adesivo.
Fotos: Thomas Martin
(06.09.2018).
Tombamento de plântulas (a e b) devido a elevada precipitação no período de semeadura e/ou compactação do solo. Temperaturas do solo no período de semeadura de 15 a 23oC proporcionam um ambiente propício para os patógenos de solo, como Pythium spp. e Phytophthora spp.
As estratégias para mitigar os efeitos prejudiciais são: (i) realização de drenos nas áreas, melhorando as características físicasdo solo; (ii) realização de um adequado tratamento de sementes ou utilizar sementes tratadas, reduzindo assim, o número de oosporos potenciais para a contaminação das sementes/plântulas; (iii) quando o prognóstico para o período de semeadura for de elvadas precipitações optar por cultivares tolerantes a doenças de solo; (iv) aumentar a densidade de semeadura.

“O tratamento de sementes somente terá resultados positivos a campo se for realizado adequadamente.”
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