Os macronutrientes aniônicos da soja, fósforo e enxofre, desempenham papéis fundamentais no ciclo de vida da planta, influenciando diretamente sua produtividade e qualidade. O fósforo é essencial na formação de ATP, molécula-chave para o fornecimento de energia nas células vegetais, enquanto o enxofre é um constituinte importante de aminoácidos, vitaminas e proteínas.

Fósforo (P)

O fósforo (P) é o nutriente mais deficiente em solos de cultivo de soja, pois tem forte interação com a fase sólida do solo, sofre adsorção pelos óxidos de ferro e alumínio, além de ter baixa mobilidade no solo. Portanto, é um elemento central para iniciar um plano de fertilização. O P está presente em todo o metabolismo das plantas e uma característica proeminente da deficiência de P é a diminuição acentuada na assimilação de CO2, expansão foliar, produção de biomassa, número e eficiência dos nódulos de rizóbios e crescimento lento com plantas raquíticas. As plantas respondem à limitação de P aumentando a densidade dos pelos radiculares e/ou a frequência e o comprimento das raízes laterais.

 O sintoma de deficiência é marcante nas folhas, apresentando coloração roxa avermelhada devido ao acúmulo de antocianina. As antocianinas normalmente se acumulam em um fundo verde escuro, devido a uma alta concentração de clorofila causada pela redução da divisão e expansão celular em plantas com deficiência de P. O P atinge 400 g ha-1 dia-1 absorvido entre R5 e R7 (80 aos 115 dias de desenvolvimento, aproximadamente). O P apresenta uma translocação de aproximadamente 25% de P da parte aérea (haste, pecíolo e folhas) para os grãos, sendo que é absorvido apenas 54% até R5 (Figura 1).

Figura 1. Marcha de absorção e redistribuição de Fósforo em soja. Dados de lavoura de 6,6 ton ha-1.

Fonte: Equipe FieldCrops

Enxofre (S)

Em áreas de altas produtividades de soja o fornecimento de enxofre (S) não deve ser negligenciado, o nível crítico de disponibilidade do nutriente no solo é 7,6 mg dm-3 (na camada de 0-20 cm do solo) (Pias et al., 2019). Seu requerimento é similar ao do P, assim necessitando fertilização para manutenção da sua concentração. A assimilação de S e N são coordenadas, de modo que a deficiência de um, reprime a via assimilativa do outro (Koprivova et al., 2000).

A matéria orgânica do solo é uma importante fonte de S. Uma característica chave da deficiência de S é uma supressão acentuada da eficiência fotossintética e rápido desenvolvimento de folhas cloróticas. As plantas que crescem sob fornecimento de S sub-ótimo exibem retardo de crescimento, clorose, bem como floração prematura, redução da nodulação para fixação simbiótica de nitrogênio e reduzida formação de sementes (Viecelli et al., 2017). A clorose induzida pela deficiência de S raramente se transforma em necrose, mas a estratificação dos sintomas depende do status de N.

Folhas maduras (mais velhas) tornam-se cloróticas sob deficiência de N devido à degradação de proteínas e exportação de amido para folhas jovens (alvo). Em contraste, o déficit de S afeta as folhas jovens primeiro e mais fortemente. O S é fortemente absorvido entre R5 e R7, excedendo 600 g ha-1 dia-1, (80 aos 115 dias de desenvolvimento, aproximadamente). Possui alta taxa de índice de colheita (65%) e pouca remobilização para os grãos (Figura 2). Entre os estágios R1 a R5 é absorvido 30% da demanda, e após R5, 50% de absorção.

Figura 2. Marcha de absorção e redistribuição de Enxofre em soja. Dados de uma lavoura de 6,6 ton ha-1.

Fonte: Equipe FieldCrops

Assim, os macronutrientes aniônicos da soja, fósforo e enxofre, desempenham funções cruciais no desenvolvimento e na saúde da planta, influenciando diretamente seu crescimento, resistência a estresses e produção de biomassa. A compreensão de suas interações no solo e seu impacto na absorção de nutrientes são fundamentais para garantir a nutrição adequada da cultura de soja e maximizar seu potencial produtivo.

Referências Bibliográficas

ECOFISIOLOGIA DA SOJA: VISANDO ALTAS PRODUTIVIDADES / EDUARDO LAGO TAGLIAPIETRA… [ET AL.]. 2. ED. SANTA MARIA: [S. N.], 2022


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