A semeadura da soja é uma das práticas de manejo mais importantes da lavoura. Para que tenhamos um adequado estande de plantas, é necessário acerta a densidade de sementes, o espaçamento entre elas e a profundidade de semeadura, além de claro, utilizar sementes de qualidade.

Contudo, são necessários pelos menos três fatores para que ocorre a germinação das sementes, sendo eles: água, oxigênio e temperaturas adequadas. Considerando que a semeadura ocorra em solo com adequado teor de umidade e aeração, a temperatura é um dos fatores limitantes para a germinação.

Visando mitigar os efeitos da temperatura do solo sobre a germinação, o ajuste da profundidade de semeadura é uma das principais estratégias disponíveis. Embora diferentes texturas de solos dificultem o ajuste da profundidade de semeadura da soja, deve-se sempre, trabalhar dentro da faixa adequada de profundidade para a cultura.

Semeaduras com temperaturas de solo menores do que 20 ºC podem prejudicar a germinação e a emergência das plântulas (Neumaier et al., 2020). Para que ocorra germinação rápida e emergência uniforme, a temperatura média ótima do solo, a 5 cm de profundidade, deve estar ao redor de 25 ºC

Profundidade de semeadura da soja

Conforme recomendações de manejo, o ideal é que as sementes de soja sejam posicionadas em profundidades variando entre 3cm a 5cm (Balbinot Junior et al., 2020), independentemente do tamanho de peneira da semente.

Avaliando a influência do vigor, do diâmetro da semente e profundidade de semeadura (3 e 6 cm) no estabelecimento inicial de plantas de soja, Conceição et al. (2023) observaram que, sementes com 70% de Vigor, independentemente do diâmetro (5,5 ou 6,5 mm) não emergiram quando semeadas em maiores profundidades (6 cm).


undefined


Além disso, Conceição et al. (2023) notaram que  na maior profundidade de semeadura (6 cm), mesmo sementes com maior  vigor,  apresentaram percentual de  emergência  reduzido  significativamente  em  comparação  a  semeadura  à  3 cm de profundidade, demonstrando que a emergência da soja é reduzida pelo menor vigor e pelo aumento da profundidade de semeadura, reforçando   a   necessidade   do uso   de   sementes   com   elevado   vigor   e   adequada   profundidade   de   semeadura   para   o estabelecimento da cultura à campo.

Figura 1. Redução do percentual de emergência de sementes de soja de 5.5 e 6.5 mm de diâmetros (a e b, respectivamente) em razão do aumento na profundidade de semeadura. Retângulos pontilhados indicam intervalo de confiança individual com 95% de cobertura para as médias ajustadas.
Fonte: Conceição et al. (2023)

Além de poder ocorrer influência da temperatura do solo, em semeaduras mais profundas há o aumento da barreira física imposta pela camada de solo sobre a semente, e também o aumento do tempo de emergência, ampliando o período de suscetibilidade a patógenos, fatores que podem contribuir para a redução da emergência das plântulas (Conceição et al., 2023).

Sendo assim, deve-se prioriza a semeadura da soja sob condições adequadas de profundidade, trabalhando com profundidades variando entre 3cm a 5cm, além do uso de sementes com alto vigor e germinação.

Confira o trabalho completo de Conceição e colaboradores (2023) clicando aqui!


Veja mais: Quais as principais plantas daninhas na cultura da soja?



Referências:

BALBINOT JUNIOR, A. A. et al. INSTAÇÃO DA LAVOURA. Tecnologias de Produção de Soja, cap. 4, Embrapa Soja, Sistemas de Produção, n. 17, 2020. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223209/1/SP-17-2020-online-1.pdf > acesso em: 06/06/2024.

CONCEIÇÃO, A. E. D. et al. INFLUÊNCIA DO VIGOR, DIÂMETRO DA SEMENTE E PROFUNDIDADE DE SEMEADURA NO ESTABELECIMENTO INICIAL DA SOJA. Research, Society and Development,2023. Disponível em: < https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40260/32953 >, acesso em: 07/06/2024.

NEUMAIER, N. et al. ECOFISIOLOGIA DA SOJA. Tecnologias de Produção de Soja, cap. 2, Embrapa, Soja, Sistemas de Produção, n. 17, 2020. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223209/1/SP-17-2020-online-1.pdf >, acesso em: 06/06/2024.

 

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.