A produção de trigo é fundamental para a segurança alimentar global, sendo influenciada por uma série de fatores, incluindo a escolha do cultivar e a determinação da época de semeadura. Compreender os aspectos específicos do manejo da cultura de trigo é essencial para maximizar o rendimento, reduzir os riscos associados ao cultivo e promover a sustentabilidade a longo prazo da produção agrícola.
Para a escolha da cultivar, deve ser levado em consideração o zoneamento agrícola de cada região, ensaios de campo, pesquisa e experiência de agricultores e considerações do mercado dependendo da demanda por determinada especificidade do trigo. A época de semeadura depende da rotação de culturas e preparo de solo, condições climáticas locais e tecnologia de semeadura. Dentro desse contexto, no inverno de 2023, a Equipe FieldCrops conduziu ensaios de cultivares e épocas de semeadura de trigo, em Santa Maria. As semeaduras foram realizadas na segunda quinzena de cada mês.
Figura 1. (a) semeadura em abril; (b) semeadura em maio; (c) semeadura em junho. As colunas azuis indicam a produtividade de cada cultivar do ensaio. A linha laranja indica o ph (peso hectolitro). Fonte: Equipe FieldCrops (dados não publicados).
A escolha da cultivar e a época de semeadura do trigo são cruciais para o sucesso da produção agrícola. Deve ser considerado características da cultivar, como adaptabilidade ao clima e resistência a doenças, e ajustar a época de semeadura de acordo com as condições climáticas locais. Integrando conhecimentos técnicos, experiência prática e dados de pesquisa, é possível maximizar o rendimento do trigo e promover a sustentabilidade agrícola. Essas decisões não apenas impactam a produtividade, mas também contribuem para sistemas agrícolas mais resilientes e sustentáveis no futuro.
Referências Bibliográficas
EMBRAPA. Cultivares, como escolher? 2018. Disponível em https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/34971462/cultivares-como-escolher#:~:text=%E2%80%9CA%20escolha%20da%20cultivar%20%C3%A9,%E2%80%9D%2C%20afirma%20Jo%C3%A3o%20Leonardo%20Pires. Acesso em: 07/06/24.
PIRES, J. L. F. Cultivo de trigo. 2. ed. Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, 2014. 354 p. Embrapa Trigo. Sistemas de produção. Biblioteca(s): Embrapa Trigo.