A calagem de áreas agrícolas é a principal prática de manejo utilizada para corrigir o pH do solo, bem como neutralizar o alumínio toxico e elevar os teores de Cálcio e Magnésio em alguns casos. Conforme destacado por Gitti; Roscoe; Rizzato (2019), o pH do solo apresenta relação direta com a disponibilidade dos nutrientes do solo para as plantas (figura 1), sendo recomendado trabalhar com níveis de pH adequados para cada cultura agrícola, a fim de otimizar a absorção de nutrientes do solo, crescimento e desenvolvimento vegetal.
Figura 1. Relação entre pH do solo e disponibilidade de nutrientes do solo para as plantas.
Segundo Veronese et al. (2012), em alguns casos, a calagem pode inclusive surtir efeito direto sobre a produtividade da soja, fato que pode estar relacionado principalmente ao aumento da disponibilidade de nutrientes para a cultura, principalmente se tratando de macronutrientes como Fósforo (P) e Potássio (K).
Figura 2. Produtividade de grãos de soja, em função de doses de calcário, nos diferentes sistemas de cultivo: S/P/S, soja/pousio/soja; S/M/S, soja/milheto/soja; e S/B/S, soja/braquiária/soja.
Tendo em vista o impacto positivo que a calagem pode exercer sobre a produtividade da soja, avaliar o estado nutricional e pH do solo é fundamental para definir a necessidade da realização da prática.
Quando realizar a calagem em áreas agrícolas?
A necessidade de se realizar a calagem de uma área agrícola é embasada principalmente no pH do solo. Segundo recomendações presentes no Manual de Calagem e Adubação para os Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, para espécies perenes e cultivos anuais de gramíneas ou leguminosas (isoladas ou em consórcio) e aquelas que dispensam correção da acidez (campo natural), o valor de referência do pH do solo é 6,0 (Santos et al., 2016).
A necessidade da realização da calagem segue alguns critérios conforme apresentado na tabela 1. Em cultivos de espécies anuais, com gramíneas ou leguminosas, isoladas ou em consórcio, a recomendação de calagem dependerá do sistema de manejo de solo. Para pastagens cultivadas no sistema convencional ou na implantação do sistema plantio direto, o calcário deve ser incorporado na camada de 0 a 20 cm e a quantidade aplicada deve ser a necessária para elevar o valor do pH do solo a 6,0 (Santos et al., 2016).
Tabela 1. Critérios para indicação da necessidade e da quantidade de corretivo da acidez para o cultivo de forrageiras, culturas anuais e perenes.
Vale destacar que essas recomendações de manejo são válidas para os Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, podendo haver variação entre as recomendações de manejo para diferentes estados e regiões de cultivo. Sobretudo, pode-se dizer que há necessidade de calagem em especial para a cultura da soja, quando o pH do solo for inferior a 5,5 conforme resultados da análise química da fertilidade do solo.
Veja mais: Qual o intervalo entre calagem e semeadura?
Referências:
GITTI, D. C.; ROSCOE, R.; RIZZATO, L. A. MANEJO E FERTILIDADE DO SOLO PARA A CULTURA DA SOJA. Fundação MS, Tecnologia e Produção: Soja 2018/2019, 2019. Disponível em: < https://www.fundacaoms.org.br/wp-content/uploads/2021/02/Tecnologia-e-Producao-Soja-Safra-20182019.pdf >, acesso em: 03/11/2022.
SANTOS, D. R. et al. DIAGNÓSTICO DA ACIDEZ E RECOMENDAÇÃO DA CALAGEM. Manual de Calagem e Adubação para os Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, Cap. 5, Sociedade Brasileira de Ciência do Solo – Núcleo Regional Sul: Comissão de Química e Fertilidade do Solo – RS/SC, 2016. Disponível em: < https://www.sbcs-nrs.org.br/docs/Manual_de_Calagem_e_Adubacao_para_os_Estados_do_RS_e_de_SC-2016.pdf >, acesso em: 03/11/2022.
VERONESE, M. et al. PLANTAS DE COBERTURA E CALAGEM NA IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA PLANTIO DIRETO. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.47, n.8, p.1158-1165, ago. 2012. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/pab/a/hDNSq5nw57yZzjJ7Vmwv7gG/?format=pdf&lang=pt >, acesso em: 03/11/2022.