A semana teve predomínio de tempo seco no Estado, com registros de chuvas esparsas e com baixos volumes em algumas regiões, o que favoreceu o avanço da colheita do trigo, que alcança 97% da área cultivada.

Nas regionais da Emater/RS-Ascar de Soledade, Erechim, Frederico Westphalen e Ijuí, a colheita foi finalizada, grãos com ótima qualidade e peso hectolitro acima de 78. Na de Soledade, a produtividade média chegou a 2.900 quilos por hectare; na de Erechim, 2.700 quilos por hectare; e em Frederico Westphalen, a média alcançou 2.223 quilos por hectare.

Na regional de Ijuí, a geada foi responsável pela queda de produtividade da cultura, reduzindo para 2.154 quilos por hectare. Os municípios que optaram pela semeadura mais cedo apresentaram as maiores perdas, enquanto as implantadas no final do período recomendado tiveram rendimentos acima de três mil quilos por hectare. A qualidade do produto colhido foi muito boa; apenas pequeno número de lavouras com PH abaixo de 76.

Na de Bagé, o tempo seco favoreceu a colheita em parte da região, sendo finalizada nos municípios localizados no extremo da Fronteira Oeste. Em São Borja, a produtividade média é de 1.500 quilos por hectare, com redução de 55% com relação à média da safra passada. As lavouras não atingidas pelas geadas em agosto apresentaram produtividade superior, média de 2.700 quilos por hectare, boa qualidade dos grãos e peso hectolitro superior a 78. Já em Maçambará e Manoel Viana, as produtividades médias foram menores, respectivamente, 2.800 e 1.800 quilos por hectare. Em São Gabriel, com 70% dos cinco mil hectares cultivados já colhidos, o rendimento oscila entre 1.800 e 3.300 quilos por hectare, com grãos evidenciando alta qualidade. Na Campanha, iniciou a colheita. O potencial produtivo esperado varia entre 1.800 e 2.400 quilos por hectare; cultivos apresentam boa qualidade dos grãos. Em Hulha Negra, alguns produtores vão guardar parte da produção para sementes e, alternativamente, como fonte de alimento para bovinos de leite, considerando os altos custos das rações formuladas com base em milho e soja.

Nas regionais da Emater/RS-Ascar de Passo Fundo e Santa Maria, avança a colheita. Na regional de Passo Fundo, 95% das áreas estão colhidas e o rendimento médio se mantém em 2.700 quilos por hectare. Na de Santa Maria, está praticamente encerrada, faltando apenas algumas áreas no Vale do Jaguari e em Cachoeira do Sul. O rendimento médio é de 2.500 quilos por hectare, com qualidade dos grãos satisfatória, e PH acima de 78; em Santiago há lavouras que atingiram 87 de PH.

Nas de Pelotas e Caxias do Sul, a colheita se intensifica. Na de Pelotas, 70% da área já foi colhida. Em geral, as lavouras tiveram bom desenvolvimento e sanidade, permitindo alcançar bons tetos de produtividade e com boa qualidade de grãos. Em São Lourenço do Sul, a produtividades é de 2.400 quilos por hectare, enquanto que em Jaguarão chega a 2.700 quilos por hectare. Na região de Caxias do Sul, a colheita está sendo finalizada nos municípios de menor altitude e segue intensa nos Campos de Cima da Serra, onde o rendimento médio se mantém em bons níveis, com excelente qualidade de grãos e peso hectolitro superior a 78.

Mercado (saca de 60 quilos)

O preço médio do trigo no levantamento semanal realizado pela Emater/RS-Ascar no período chegou a R$ 79,11, com redução de 5,26% em relação ao da semana anterior.

Na regional da Emater/RS-Ascar de Bagé e Erechim, o preço é de R$ 80,00; na de Passo Fundo, R$ 81,00; na de Soledade, R$ 79,50; na de Caxias do Sul, R$ 82,00; Santa Maria, R$ 78,10. Na regional de Ijuí, o preço médio é de R$ 79,40. Disponível em Cruz Alta, R$ 90,00/sc. de 60 quilos. Na de Frederico Westphalen, tem variado entre R$ 78,00 e R$ 84,00/sc.

Fonte: Emater/RS-Ascar

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