Previsão Agrometeorológica* (12/12/2022 a 19/12/2022)
N-NE: São previstos acumulados de chuva maiores que 40 mm em parte da região Norte, com destaque para áreas do Centro e Oeste do AM, Sudeste do PA, Centro-Sul do TO e Norte do AP, onde podem ocorrer acumulados superiores a 70 mm. Na região Nordeste, os maiores acumulados se concentrarão em áreas do Centro-Sul e Oeste da BA, com volumes que podem ultrapassar 80 mm. No Centro-Sul do MA e do PI, não se descarta a ocorrência de chuvas isoladas volumosas. As condições serão favoráveis para as lavouras no Matopiba. No Nordeste da região NE, predominará o tempo seco.
CO: No início da semana, áreas de instabilidade deverão provocar chuvas intensas no período da tarde. A partir da quarta-feira, estão previstos volumes significativos que podem ultrapassar 80 mm no Centro Norte de GO e no DF, devido à formação de um canal de umidade. Em toda a região, as chuvas contribuirão para a manutenção da umidade no solo, favorecendo o desenvolvimento, a floração e o enchimento de grãos do milho 1ª safra e da soja.
SE: Áreas de instabilidade deverão provocar chuvas que podem ultrapassar 50 mm em áreas de SP, RJ e MG. Chuvas intensas devem ocorrer no período da tarde. A partir da quarta-feira, estão previstas precipitações significativas, superiores a 80 mm, devido à formação de um canal de umidade que passa por MG e se estende até o ES. No geral, as condições de umidade serão favoráveis para os cultivos de 1ª safra, cana-de-açúcar e café.
S: A instabilidade climática associada a uma massa de ar quente e úmida e a passagem de um sistema frontal no Oceano ocasionarão chuvas intensas, que podem ultrapassar 50 mm em áreas do PR e de SC, favorecendo o desenvolvimento do milho 1ª safra e da soja. A partir de quarta-feira, as chuvas devem reduzir na região, mas na sexta-feira, devem ocorrer temporais no PR e em SC. No RS, a falta de chuvas, acentuará a restrição hídrica em parte das lavouras, mas não se descartam chuvas isoladas principalmente no Norte e Oeste do estado.
Progresso de Safra
Soja
95,9% semeado. Em MT, as precipitações mais volumosas e uniformes favoreceram o desenvolvimento das lavouras. No RS, o plantio avançou. O tempo instável e as chuvas
localizadas favoreceram as operações. Porém, na região Noroeste, a baixa reserva hídrica do solo provoca o enrolamento de folhas em diversas lavouras.
No PR, 99% da área foi semeada e 91% delas encontram-se em boas condições vegetativas. Em GO, a melhor distribuição das precipitações proporcionou boas condições para o desenvolvimento das lavouras e o retorno da semeadura. Em MS, o retorno das chuvas permitiu a finalização do plantio. As baixas temperaturas de outubro tem alongado o ciclo. Na BA, as lavouras de áreas irrigadas iniciaram a fase reprodutiva. No PI, as lavouras se estabelecem sob boas condições climáticas. No MA, o plantio foi finalizado na região de Balsas, mas em outras regiões do estado, a falta de precipitações paralisou a semeadura.
Milho 1° Safra
76,6% semeado. No RS, a semeadura segue em ritmo lento. No Norte do estado, as chuvas ocorridas na última semana amenizaram a situação de estresse hídrico das lavouras, porém algumas já apresentam perdas irreversíveis. Na BA, a evolução do plantio segue acelerada. No PI, a semeadura avança devido ao término do plantio da soja e às boas precipitações ocorridas. No PR, o plantio foi finalizado. Cerca de 20% das lavouras estão em condições ruins ou regulares, mas o clima na última semana foi favorável à cultura. Em SC, devido às adversidades climática durante os meses de outubro e novembro, 16% das lavouras estão em situação regular. Em SP, o clima tem sido favorável ao desenvolvimento das lavouras.
Trigo
98,5% colhido. No RS, a colheita aproxima-se da conclusão, com produtividades crescentes. A qualidade dos grãos é considerada ótima, com PH superior à 80 na maioria das regiões. No PR, a qualidade e a produtividade dos grãos está abaixo do esperado. Muitos produtores acionaram o PROAGRO nas seguradoras. Em SC, a estabilidade climática dos últimos dias permitiu o avanço da colheita e tem garantido a boa qualidade dos grãos, melhorando o seu PH médio.
Fonte: Conab