Por Jeniffer Seitenfus Zanuz

A escolha do momento ideal para a semeadura deve se basear no conhecimento dos padrões climáticos locais e nas necessidades climáticas da cultura ao longo de seu desenvolvimento, especialmente nos períodos mais críticos.

Isso permite determinar épocas de semeadura em que a ocorrência e distribuição dos fatores meteorológicos que afetam o crescimento, desenvolvimento e produtividade dos grãos sejam consistentes durante todo o ciclo. Se não for possível garantir a distribuição regular desses fatores meteorológicos em uma região específica ao longo do ciclo, é possível ajustar o manejo da cultura para que as melhores condições climáticas coincidam com os períodos de maior demanda ou sensibilidade das plantas.

O potencial de produtividade de uma cultura é determinado pela produtividade máxima que pode ser alcançada em uma lavoura, em condições onde não há limitações ou estresses bióticos e abióticos. Na América do Sul, o potencial de produtividade estimado é de 6,7 Mg ha-1 (Stella et al., 2023).

Pesquisas conduzidas pela Equipe FieldCrops analisaram a relação entre a data de semeadura e a produtividade em 324 lavouras de trigo no Rio Grande do Sul durante a safra de 2021 a 2022. Os resultados mostraram que a janela ideal para semeadura, que maximiza a produtividade de grãos de trigo no estado, é entre 19 de maio e 7 de julho. Semeaduras realizadas antes de 19 de maio ou após 7 de julho resultaram em uma perda de 50 kg ha-1 por dia (Figura 1).

Figura 1. Produtividade de trigo em função da data de semeadura em dias do ano em 324 lavouras no estado do Rio Grande do Sul, Brasil.
Fonte: Equipe FieldCrops (dados não publicados).

A escolha correta da época de semeadura é fundamental para garantir que a cultura alcance seu potencial produtivo. Semeaduras realizadas antes do período ideal podem prejudicar a produtividade, expondo a cultura a condições desfavoráveis, como geadas. Por outro lado, semeaduras feitas após o período ideal reduzem o ciclo da cultura, diminuem o coeficiente fototérmico em períodos críticos e/ou submetem a cultura a condições desfavoráveis durante o enchimento dos grãos, o que reduz a biomassa (Fischer, 1985; Savin e Slafer, 1991; Ortiz-Monasterio et al., 1994; Menéndez e Satorre, 2007).

Sobre o autor: Jeniffer Seitenfus Zanuz,  acadêmica do 9º semestre do curso de agronomia UFSM e integrante da Equipe FieldCrops.



Referências bibliográficas

Fischer, R. A. (1985). Number of kernels in wheat crops and the influence of solar radiation and temperature. The Journal of Agricultural Science, 105(2), 447-461. https://doi.org/10.1017/S0021859600056495

Stella, Tommaso, et al. (2023). Wheat crop traits conferring high yield potential may also improve yield stability under climate change. In silico Plants 5, 1–16. https://doi.org/10.1093/insilicoplants/diad013

Savin, R., & Slafer, G. A. (1991). Shading effects on the yield of an Argentinian wheat cultivar. The Journal of Agricultural Science, 116(1), 1-7. https://doi.org/10.1017/S0021859600076085

Ortiz-Monasterio, R.J.I., Dhillon, S.S., Fischer, R.A., 1994. Date of sowing effects on grain yield and yield components of irrigated spring wheat cultivars and relationships with radiation and temperature in Ludhiana, India. Field crops research, 37(3), 169-184. https://doi.org/10.1016/0378-4290(94)90096-5

Menéndez, F. J., & Satorre, E. H. (2007). Evaluating wheat yield potential determination in the Argentine Pampas. Agricultural systems, 95(1-3), 1-10.  https://doi.org/10.1016/j.agsy.2007.03.004

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