Muitas vezes escutada, a premissa de que “uma boa lavoura começa por uma boa semente” é verdadeira. Para a obtenção das boas produtividades de soja, é necessário utilizar sementes com boa qualidade fisiológica, física, genética e sanitária, possibilitando com que a planta expresse seu potencial produtivo. Entretanto, além do uso de sementes de qualidade, um outro fator importante exerce influencia direta sobre o estabelecimento e desenvolvimento da lavoura, sendo ele, a plantabilidade.
A plantabilidade é definida como a correta distribuição das sementes no solo de forma equidistante, prezando pela uniformidade de deposição, profundidade e população adequada, garantindo melhor eficiência do uso dos recursos e potencializa a produtividade (Mattos & Silva, 2021). Em outras palavras, é necessário alocar a semente de forma adequada e eficiente no solo, possibilitando o bom e uniforme estabelecimento da lavoura, sob densidades populacionais pré-estabelecidas.
Conforme destacado pelo Doutor Alexandre Gazolla, são fatores que influenciam na plantabilidade no campo:
1° – Qualidade de sementes;
2°- Sementes classificadas;
3°- Equipamentos regulados;
4°- Velocidade de semeadura;
5°- Momento adequado;
6°- Tratamento de sementes,
7°- Ambiente e solo adequados.
A uniformidade de distribuição longitudinal das sementes no solo é avaliada pela porcentagem de espaçamentos aceitáveis, falhos e múltiplos (duplos), sendo que, conforme analisado por Jasper et al. (2011), independentemente do mecanismo dosador de sementes utilizado (disco perfurado horizontal ou pneumático), a velocidade de semeadura é um dos fatores com maior influencia na distribuição das sementes de soja.
Embora as semeadoras modernas possibilitam maior velocidade de trabalho, conforme analisado por Jasper et al. (2011) e corroborado por Reynaldo et al. (2016), há uma redução da porcentagem de espaçamentos aceitáveis a medida em que há o aumento da velocidade de deslocamento da semeadora, resultando no aumento da porcentagem de espaçamentos falhos e múltiplos (figura 1).
Figura 1. Porcentagem de plantas em espaçamentos falhos, múltiplos e aceitáveis em diferentes velocidades de deslocamento da semeadora e sua análise de regressão.

A redução da porcentagem de espaçamentos aceitáveis afeta um dos principais componentes de produtividade da soja, o número de plantas por área, impactando diretamente a produtividade final da cultura. Distintos comportamentos podem ser observados na produtividade final da cultura da soja em função da velocidade de semeadura, variando entre outros fatores, pela semeadora utilizada e mecanismo dosador de sementes. Sobretudo, a maioria dos estudos desenvolvidos demonstra redução da produtividade da soja em função do aumento da velocidade de semeadura (figura 2).
Figura 2. Produtividade de soja em função da velocidade de semeadura.

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Referências:
JASPER, R. et al. VELOCIDADE DE SEMEADURA DA SOJA. Eng. Agríc., Jaboticabal, v.31, n.1, p.102-110, 2011. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/eagri/a/bkYVHRb7Pgv8kwdrPsLx6vx/?format=pdf&lang=pt >, acesso em: 21/09/2022.
MATTOS, L.; SILVA, M. D. SOJA: A IMPORTÂNCIA DA PLANTABILIDADE EM UMA LAVOURA DE ALTA PRODUTIVIDADE. Mais Soja, 2021. Disponível em: < https://maissoja.com.br/soja-a-importancia-da-plantabilidade-em-uma-lavoura-de-alta-produtividade/#:~:text=A%20plantabilidade%2C%20que%20%C3%A9%20definida,recursos%20e%20potencializa%20a%20produtividade. >, acesso em: 21/09/2022.
REYNALDO, E. F. et al. INFLUÊNCIA DA VELOCIDADE DE DESLOCAMENTO NA DISTRIBUIÇÃO DE SEMENTES E PRODUTIVIDADE DE SOJA. Engenharia na agricultura, 2016. Disponível em: < https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/571 >, acesso em: 21/09/2022.
TIESEN, C. M. A. et al. INFLUÊNCIA DA VELOCIDADE DE SEMEADURA NO CULTIVO DE SOJA. Scientific Electronic Archives, 2016. Disponível em: < https://sea.ufr.edu.br/SEA/article/download/281/pdf/1303 >, acesso em: 21/09/2022.