O gerente de sustentabilidade da Associação Brasileira de Produtores de Algodão (ABRAPA), Fábio Carneiro, se encontra, nesta quarta-feira, 25, com representantes de organizações de pequenos produtores do Assentamento da Reforma Agrária Margarida Maria Alves, no Município de Juarez Távora, no agreste paraibano. A convite da Embrapa Algodão, ele vai conhecer também de perto experiências fomentadas pela Rede Borborema de Agroecologia, no Assentamento Queimadas, no município de Remígio.
Segundo informações do pesquisador Marenilson Batista, que organiza a visita, a presença de Carneiro na Paraíba é parte de uma série de articulações institucionais no sentido de proporcionar um maior conhecimento do modelo de produção de algodão orgânico que está sendo produzido no Semiárido da Paraíba, fortemente apoiado pela estatal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Ontem Fábio Carneiro esteve o dia inteiro na sede da Embrapa, em Campina Grande (PB), quando participou de uma série de reuniões com parceiros da cadeia produtiva do algodão orgânico. No período da tarde ele manteve reunião com equipe técnica do centro de pesquisas e conheceu ainda detalhes do Laboratório de Fibras e do trabalho com mecanização agrícola para a pequena cotonicultura.
Na segunda-feira, 23, a visita se concentrou em João Pessoa (PB) onde Carneiro e comitiva visitaram as instalações da empresa têxtil Norfil, na região do Distrito Industrial da capital. A fábrica é pioneira na certificação BCI e começou a produzir um fio mais sustentável e investiu na adoção de melhores práticas de cultivo e produção.
O grupo visitou também o Instituto SENAI de Tecnologia Têxtil e de Confecção, onde pode conhecer as inovações tecnológicas que deram origem ao denim (usado na produção de um tecido concorrente do jeans), obtido com a cultivar BRS Rubi, desenvolvida pela Embrapa. A nova tecnologia faz com que a indústria possa prescindir do processo de tingimento, diminuindo, significativamente, o uso água em sua fabricação, se comparado ao tradicional índigo blue.
Fonte: Embrapa Algodão