Normalmente proporcional ao acúmulo de matéria seca total (MST), a absorção de nutrientes pela cultura da soja também pode estar condicionada a fatores genéticos, edáficos e ambientais. Já a exportação de nutrientes pela cultura, esta diretamente relacionada a produtividade da soja e a concentração de nutrientes nos grãos (Seixas et al., 2020).
Com isso em vista, conhecer a quantidade absorvida (acumulada) e exportada de nutrientes pela cultura da soja é fundamentar para embasar práticas de manejo, planejar e definir estratégias que potencializem a produtividade da cultura. Em casos onde a exportação de nutrientes é maior que o aporte nutricional ou acúmulo de nutrientes no solo, é possível observar condições de deficiência nutricional, desencadeando sintomas típicos da falta de nutrientes, e consequentemente limitando a produtividade da soja.
Embora o pH do solo exerça forte influência sobra a disponibilidade de nutrientes, cabe destacar que mesmo sob condições adequadas de pH do solo, teores nutricionais muito abaixo do exportado pela cultura podem implicar em redução significativa da produtividade da soja. Por outro lado, mesmo quando observados elevados teores nutricionais, sob condições inadequadas de pH, a produtividade da cultura pode ser limitada em função da baixa disponibilidade desses nutrientes no solo.
Figura 1. Disponibilidade de nutrientes no solo em função do pH.
Embora o componente genético possa influenciar na absorção de nutrientes pela cultura da soja, havendo variação entre cultivares, de modo geral valores médios de absorção (acúmulo) e exportação de nutrientes estão pré-definidos para a cultura da soja, para determinada faixa de produtividade. Na Tabela 1 são apresentadas as quantidades médias de nutrientes acumulados pela parte aérea das plantas de cinco cultivares de soja, com grupo de maturidade relativa variando de 5.8 a 6.3 e produtividade média de 3,4 t ha-1 de grãos e 8,9 t ha-1 de MST (Seixas et al., 2020).
Tabela 1. Quantidade de nutrientes ACUMULADA e EXPORTADA pela cultura da soja(1).
Com base nos dados apresentados por Seixas et al. (2020), pode-se observar que dentre os macronutrientes, além do Nitrogênio, o Potássio (K) apresenta grande acúmulo pela cultura da soja, tanto nos grãos quando resíduos culturais. Já com relação aos micronutrientes, Ferro (Fe), Zinco (Zn) e Manganês (Mn) se destacam por apresentar maior acúmulo nos grãos. Embora não muito trabalhado, pode-se observar significativo acúmulo de Boro nos grãos de soja, se tratando de um micronutriente.
Ainda que a absorção e extração de nutrientes possam variar em função da cultivar, ambiente, fatores edáficos e produtividade, conhecer os valores médios pode contribuir para o aprimoramento de manejo e/ou posicionamento de fertilizantes visando a obtenção de maiores produtividade de soja.
Veja mais: Boro contribui com a produtividade da soja?
Referências:
SEIXAS, C. D. S. et al. TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO DE SOJA. Embrapa, Sistemas de Produção, n. 17, 2020. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223209/1/SP-17-2020-online-1.pdf >, acesso em: 17/06/2022.