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Bactérias do gênero Bacillus sp. são eficientes para promover o crescimento da soja?

Cada vez mais os bioinsumos vêm ganhando espaço na agricultura, alavancados principalmente pelo baixo custo e boas contribuições para o crescimento e desenvolvimento vegetal, possibilitando o aumento da sustentabilidade e lucratividade das lavouras agrícolas. Um exemplo clássico são as bactérias do gênero Bradyrhizobium, capazes da atuar na fixação biológica de Nitrogênio (FBN), promovendo todo o Nitrogênio (N) necessário para boas produtividades de soja, sem a necessidade de realizar a adubação nitrogenada na cultura (Gitti, 2016).

Outro gênero de bactérias muito usual na cultura da soja, são as bactérias do gênero Azospirillum, que podem promover o crescimento vegetal, principalmente do sistema radicular das plantas. Essas bactérias são comumente adicionadas ao sistema de produção, via inoculação das sementes ou sulco de semeadura, possibilitando as interações simbióticas e associativas entre bactérias e plantas.

Entretanto, além dessas tradicionais bactérias que auxiliam no crescimento e desenvolvimento vegetal, estudos demonstram que outros gêneros, até então conhecidos por outras qualidades, também auxiliam no crescimento vegetal. Um desses gêneros, é o Bacillus, bactéria conhecida por sua capacidade em solubilizar fosfatos.



Segundo Oliveira-Paiva (2022) algumas estirpes do gênero Bacillus possuem propriedades distintas de promoção de crescimento, como a produção de AIA, sideróforos, exopolissacarídeos e formação de biofilme que estimulam o aumento da superfície radicular, especialmente de raízes mais finas. Além disso, as bactérias do gênero Bacillus possuem ainda a capacidade de formar endósporos, permitindo que microrganismos solubilizadores de fósforo e potássio na cultura da soja se adaptem a condições abióticas extremas, como temperatura, pH, radiação, dessecação, luz ultravioleta ou exposição a pesticidas (Oliveira-Paiva, 2022).

Avaliando a eficiência de Bacillus subtilis como inoculante promotor de crescimento da soja, Chagas Junior et al. (2021) observaram que os isolados da bactéria mostraram-se eficientes para promover o crescimento da biomassa da parte aérea e radicular de plantas de soja (figura 1), sem prejudicar a nodulação das raízes (Tabela 1).

Figura 1. Eficiência relativa (ER) da soja inoculada com Bacillus sp.  em relação à testemunha (Test) sem inoculação aos 45 dias após a semeadura.  Doses em mL para 50 kg de sementes de soja.

Fonte: Chagas Junior et al. (2021)

Os resultados obtidos pelos autores, indicam incrementos positivos quando comparados os tratamentos inoculados com a testemunha, sendo observado aumento de até 13% na altura da planta, 18% no número de entrenós, 22 % no comprimento das raízes, além de ganhos significativos na massa seca da parte aérea e radicular em função do uso do inoculante a base de Bacillus sp.

Tabela 1. Altura, número de entrenós (NE), comprimento de raiz (CR) e número de nódulos (NN) em soja M 9144 RR inoculada com Bacillus sp., 45 dias após a sementeira1.

Fonte: Chagas Junior et al. (2021)

Com base nos aspectos observados, e considerando que as bactérias do gênero Bacillus não prejudicam a nodulação da soja, pode-se dizer que elas apresentam potencial, também para incrementar o crescimento da soja, na altura da planta, número de entrenós, comprimento das raízes e a massa seca da parte aérea e radicular. Sobretudo, vale destacar que os resultados observados por Chagas Junior et al. (2021) evidenciam que não necessariamente o aumento da dose do inoculante contendo essas bactérias, resulte no aumento dos benefícios ás plantas, sugerindo que a dose de 100 mL do inoculante para 50 Kg de sementes é suficiente para garantir resultados satisfatórios na promoção de crescimento da soja.


Veja mais: Inoculação e Coinoculação em soja, confira seus benefícios e as etapas de produção



Referências:

CHAGAS JUNIOR, A. F. et al. Bacillus sp. COMO PROMOTOR DE CRESCIMENTO EM SOJA. Revista de Ciências Agrárias, 2021. Disponível em: < https://revistas.rcaap.pt/rca/article/view/22557 >, acesso em: 05/06/2023.

GITTI, D. C. INOCULAÇÃO E COINOCULAÇÃO NA CULTURA DA SOJA. Fundação MS, Tecnologia e Produção: Soja 2015/2016. Disponível em: < https://www.fundacaoms.org.br/wp-content/uploads/2021/02/Tecnologia-e-Producao-Soja-20152016.pdf >, acesso em: 05/06/2023.

OLIVEIRA-PAIVA, C. A. et al. MICRORGANISMOS SOLUBILIZADORES DE FÓSFORO E POTÁSSIO NA CULTURA DA SOJA. Bioinsumos na Cultura da Soja, cap. 9, 2022. Disponível em: < https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1143066/bioinsumos-na-cultura-da-soja >, acesso em: 05/06/2023.

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Equipe Mais Soja
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