Embora normalmente o programa fitossanitário do trigo, relacionado ao controle de doenças, seja voltado principalmente ao controle de manchas foliares e da giberela, sob condições adequadas de temperatura e umidade, a brusone pode se tornar uma problemática doença no trigo.

A brusone é favorecida por chuvas frequentes e temperaturas variando entre 24°C a 28°C (Lau et al., 2020). A temperatura média de 25°C é ideal para o desenvolvimento do patógeno (Pyricularia oryzae), e a ocorrência de chuvas ou irrigação durante a partir do período do emborrachamento favorecem a doença (Santana et al., 2012).

Sintomas

Os sintomas da brusone podem surgir nas folhas, colmos ou espigas do trigo, sendo o dano nas espigas o sintomas mais conhecido. Ainda que pouco comuns antes do início do espigamento, os sintomas nas folhas caracterizam-se pela presença de lesões elípticas, de cor branca a marrom-clara, com bordas variando de cinza escuro a marrom avermelhado (Lau et al., 2020).

Figura 1. Sintomas de brusone em folhas de trigo.
Foto: Vanoli Fronza

De acordo com Lau et al. (2020) a infecção das espigas pode deixá-las brancas a partir do ponto de infecção do patógeno na ráquis (Figura 2-A). A infecção nas ráquis interrompe a translocação de fotossintatos para as partes superiores da espiga (Figura 2-B), o que determina que os grãos sejam pequenos, enrugados, deformados e com baixo peso hectolítrico (PH).


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Figura 2. Sintomas de brusone. A) Espigas brancas em lavouras de trigo causadas por brusone. B) Detalhe do ponto de infecção do fungo com obstrução da passagem de seiva e branqueamento das espigas a partir desse ponto.
Fotos: A – Paulo Roberto Valle da Silva Pereira; B – Flávio Santana

A severidade dos sintomas pode variar de acordo com a suscetibilidade da cultivar, além disso, infecções em glumas podem causar o clareamento parcial ou total das mesmas. Sob condições favoráveis, pode haver a esporulação do fungo no sítio de infecção (Lau et al., 2020).

Figura 3. Esporulação acinzentada de Pyricularia oryzae em espiga de trigo.
Foto: Flávio Santana
Controle da brusone

Conforme orientações de manejo, o controle químico é indispensável para o manejo e controle da brusone em trigo, devendo-se atuar preferencialmente de forma preventiva. De acordo com Almeida (2024), Dentre os fungicidas para o controle da brusone em trigo, resultados de estudos realizados em rede de ensaios demonstram que, formulações contendo mancozebe (mancozebe, mancozebe + azoxistrobina, mancozebe + tiofanato-metílico) são mais eficientes. Os dados das redes são obtidos em ensaios com três aplicações em intervalos de 7 a 10 dias.

O momento de aplicação é o início do espigamento (25% de exposição das espigas). Contudo, o nível de controle é inversamente proporcional à pressão de doença. Em anos/locais com alta pressão de doença a perda por brusone pode ser de 100% no rendimento de grãos. Havendo condições meteorológicas predisponentes ao desenvolvimento de brusone (molhamento foliar superior a 10h e temperatura do ar próxima a 25 ºC), avaliar a necessidade de reaplicações (Almeida, 2024).


Veja mais: Dessecação pré-colheita do trigo promove maior retorno econômico


Referências:

ALMEIDA, J. L. INFORMAÇÕES TÉCNICAS PARA TRIGO E TRITICALE: SAFRAS 2024 & 2025. Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária, 2024. Disponível em: < https://static.conferenceplay.com.br/conteudo/arquivo/infotecnitrigotriticalesafras20242025livrodigitalfinal-1721832775.pdf >, acesso em: 11/09/2024.

LAU, D. et al. PRINCIPAIS DOENÇAS DO TRIGO NO SUL DO BRASIL: DIAGNÓSTICO E MANEJO. Embrapa, Comunicado Técnico, n. 375, 2020. Disponível em: < https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1129989/principais-doencas-do-trigo-no-sul-do-brasil-diagnostico-e-manejo >, acesso em: 11/09/2024.

SANTANA, F. M. et al. MANUAL DE IDENTIFICAÇÃO DE DOENÇAS DE TRIGO. Embrapa, Documentos, n. 108, 2012. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/990828 >, acesso em: 11/09/2024.

Foto de capa: Flávio Santana

 

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