A semeadura da soja se aproxima e com ela práticas de manejo fundamentais para a obtenção de boas produtividades. Sendo o nitrogênio o macronutriente mais exigido pela cultura da soja, o processo de inoculação com bactérias do gênero Bradyrhizobium é fundamental para fornecer o nitrogênio necessária para boas produtividades de soja e evitar a suplementação do nutriente com fertilizantes nitrogenados.

Contudo, além da conhecida inoculação da soja com bactérias fixadoras de nitrogênio do gênero Bradyrhizobium, a adição de outras bactérias também proporciona benefícios a cultura, promovendo incremente na produtividade de soja a um baixo custo. Trata-se da coinoculação da soja com bactérias do gênero Azospirillum. Segundo Gitti (2015), essas bactérias atuam estimulando o crescimento vegetal, principalmente no sistema radicular da planta, promovendo maior crescimento das raízes, com isso maior volume de solo explorado e maior absorção de água e nutrientes do solo.

Figura 1. Raiz de soja com nodulação abundante resultante da coinoculação com bactérias dos gêneros Bradyrhizobium e Azospirillum.

Fonte: Embrapa Soja.

Conforme dados da Embrapa, a coinoculação da soja proporciona um incremento de produtividade na ordem de 8% acima da inoculação com bactérias do gênero Bradyrhizobium, sendo uma ferramenta de fundamental importância na busca por altas produtividades e sustentabilidade no cultivo da soja.

Contudo, assim como no processo de inoculação da soja, no processo de coninoculação são necessários certos cuidados para evitar a perda de eficiência do processo e/ou sua inviabilidade. Quando realizada a coinoculação a nível de fazenda, recomenda-se que o processo seja realizado o mais próximo possível a semeadura em condições adequadas de umidade e temperatura, dando preferência para a realização do procedimento a sombra.

Outro fator importante está relacionado ao transporte a armazenamento dos inoculantes, sendo que altas temperaturas e condições inadequadas de umidade tanto no transporte quanto no armazenamento das bactérias podem comprometer a viabilidade e a sobrevivência dessas. Da mesma forma é essencial o cuidado no transporte e armazenamento de sementes adquiridas já coinoculadas.

Contudo cabe destacar que quando realizada corretamente, a coinoculação da soja promove significativo incremento de produtividade, sendo uma ferramenta de baixo custo e indispensável na busca pela sustentabilidade do cultivo.

Veja também: Os processos para produção e benefícios da inoculação e coinoculação na produtividade da Soja

Confira o vídeo abaixo com as dicas do pesquisador da Embrapa Soja Marco Antonio Nogueira.


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Referências:

GITTI, D. C. INOCULAÇÃO E COINOCULAÇÃO NA CULTURA DA SOJA. Tecnologia e Produção: Soja 2014/2015, Fundação MS, 2015.

HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A. TECNOLOGIA DE COINOCULAÇÃO: RIZÓBIOS E AZOSPIRILLUM EM SOJA E FEIJOEIRO. Embrapa Soja, 2014.

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