Eficiência de Fungicidas para Controle de Giberela em Trigo

Foto: Divulgação Biotrigo – Paulo Kuhnem

O cultivo do trigo (Triticum aestivum) é de extrema importância, uma vez que o trigo é um dos cereais mais consumidos em todo o mundo. Entretanto, esse cultivo enfrenta desafios, especialmente quando se trata do manejo de doenças que acometem a cultura. Uma das doenças que causa grandes efeitos é a Giberela zeae, também conhecida como giberela do trigo.

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O que torna um híbrido de milho tolerante ou suscetível à cigarrinha?

Fonte: Portal Bold System

A cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis) é atualmente a praga mais importante do milho, juntamente como a lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda). Sua importância deve-se à capacidade de transmitir três fitopatógenos (espiroplasma, fitoplasma e vírus-da-risca), responsáveis por causar o chamado complexo de enfezamentos do milho. Ao defrontar-se com o problema safra após safra, produtores e empresas perceberam que determinados híbridos de milho são mais tolerantes ao ataque da praga, e passaram a explorar essa característica como medida de manejo.

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Brusone no Trigo (Pyricularia oryzae)

As doenças são de fato um dos principais fatores que limitam a produtividade no cultivo de trigo no Brasil. O excesso de chuvas, especialmente quando acompanhado de longos e frequentes períodos de molhamento foliar e temperaturas elevadas, cria um ambiente favorável ao desenvolvimento de doenças fúngicas, como a brusone. Torres et al. (2009), afirmam que a brusone foi descrita pela primeira vez, em trigo, no ano de 1985 no norte do Paraná,

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Nabo forrageiro: Uma Excelente Opção para Cobertura Verde

O nabo forrageiro (Raphanus sativus) é uma planta da família das Brassicaceae, muito utilizada como adubação verde no inverno, rotação de culturas e alimentação animal. De acordo com Tiecher (2016), o nabo forrageiro é muito cultivado na Ásia Oriental e Europa, no Brasil seu cultivo ocorre principalmente na Região Sul, onde o clima com temperaturas amenas são propícias para seu desenvolvimento, produz em média na parte aérea de 3.500 kg ha-1 a 8.000 kg ha-1 de massa seca. Conforme Barros & Jardine (2021), o nabo forrageiro é uma planta anual muito vigorosa, sua característica de sistema radicular pivotante o torna robusto e capaz de se adaptar, em apenas 60 dias é capaz de cobrir cerca de 70% do solo.

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MT: para cobrir o custo operacional efetivo é preciso comercializar a soja a pelo menos a R$ 96,71/sc ou que tenha um rendimento mínimo de 56,63 sc/ha na safra 23/24

O preço do farelo de soja em Mato Grosso aumentou 2,80% no comparativo semanal, ficando cotado em R$ 2.068,33/t na média estadual. Esse cenário é pautado pela melhora na demanda no mercado interno e pelo cenário de vendas aquecidas para a exportação. Além disso, outro fator que motivou o aumento foi a alta no valor do subproduto em Chicago, que apresentou acréscimo de 3,95% no comparativo semanal. Para o óleo de soja, a boa procura por parte do mercado de biodiesel tem contribuído para o avanço das cotações do produto em MT, que exibiu acréscimo de 2,44% em relação à semana passada, com precificação média de R$ 4.200,00/t. Por fim, apesar do aumento nos preços dos subprodutos da soja (farelo e óleo) na última semana, os valores praticados em Mato Grosso são os menores observados nos últimos dois anos em relação ao mesmo período.

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