O trigo é uma cultura de importância econômica e rotacional em algumas regiões de cultivo agrícola, isso por que a cultura permite além da maior utilização da terra e rotação de culturas no período de inverno, também o manejo de pragas e plantas daninhas de difícil controle em culturas de verão como a soja, pela possibilidade de utilização de diferentes herbicidas.

Entretanto, assim como as demais culturas agrícola, o trigo necessita de certos cuidados, sendo indispensável suas realizações no período adequado do desenvolvimento da cultura para maximizar a eficiência dos insumos e aumentar as respostas da cultura para alcançar boas produtividades.

Em vídeo, o professor da Universidade Federal do Paraná e supervisor do Grupo Supra Pesquisa Leandro P. Albrecht destaca que o “momento de desenvolvimento da cultura” é fundamental para a execução de certas práticas de manejo, como adubação nitrogenada e controle de plantas daninhas por meio da aplicação de herbicidas. Leandro comenta que existem várias classificações quanto as fases de desenvolvimento do trigo, entretanto, pode-se atentar para características gerais do desenvolvimento do trigo, como fase de perfilhamento, alongamento e emborrachamento.



Conforme abordado por Leandro, assim que a espiga (primórdios de sua formação) estiver acima do nível do solo, a estrutura reprodutiva da planta encontra-se em desenvolvimento, momento esse de fundamental importância para o monitoramento de pragas e doenças, diminuindo a interferência desses agentes no crescimento e desenvolvimento do trigo.

Embora esse período não seja o mais adequado para manejos como adubação nitrogenada e controle químico de plantas daninhas, Leandro comenta que é possível realizar essas práticas de manejo, entretanto é necessário cautela e perícia para a utilização de doses e produtos corretos, no caso dos herbicidas, evitando mimetizadores de auxinas e priorizando o uso de herbicidas como o metsulfurom-metílico.

Figura 1. Estrutura reprodutiva presente no interior do caule de plantas de trigo no processo de alongamento.

Fonte: Professores Alfredo & Leandro Albrecht.

Conhecer os estádios de desenvolvimento da cultura permite o planejamento e execução de práticas agrícolas visando maximizar o crescimento e desenvolvimento das culturas.

Figura 2. Escala Feekes-Large de crescimento e desenvolvimento do trigo e correspondente formação dos componentes de rendimento de grãos.

Fonte: Sistemas de Produção Embrapa, ilustração: João Leonardo Fernandes Pires.

 Além disso, outros fatores anteriores ao cultivo do trigo podem ser manejados de forma a condicionar o aumento de atributos quantitativos e qualitativos do grão, e quando utilizados de forma conjunta a execução de práticas agrícolas no tempo adequado, proporcionam maiores chances de aumento na produtividade e qualidade. Um exemplo é a utilização da rotação de culturas, visto que GUARIENTI et al. (2000) avaliando a influência do manejo do solo e da rotação de culturas na qualidade industrial do trigo, constataram que o sistema de rotação de culturas com dois invernos sem trigo proporcionam a elevação do peso hectolitro.

Veja também: 7 dias para o manejo do cultivo do Trigo

Confira o vídeo abaixo com as dicas do Professor Leandro Albrecht.


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Referências:

EMBRAPA.  CULTIVO DO TRIGO. Sistemas de Produção Embrapa. Disponível em: <https://www.spo.cnptia.embrapa.br/conteudo?p_p_id=conteudoportlet_WAR_sistemasdeproducaolf6_1ga1ceportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=1&p_r_p_-76293187_sistemaProducaoId=3704&p_r_p_-996514994_topicoId=3047>, acesso em: 20/07/2020.

GUARIENTI, E. M. et. al. INFUÊNCIA DO MANEJO DO SOLO E DA ROTAÇÃO DE CULTURAS NA QUALIDADE INDUSTRIAL DO TRIGO. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.35, n.12, p.2375-2382, dez. 2000.

 

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