A área de cultivo do cereal alcançou 1.458.026 hectares. A produtividade estimada é de 3.210 kg/ha. Contudo, há possibilidade de aumento nessa expectativa de produção à medida que a colheita evoluir.

A cultura está em final de ciclo, com a maior parte das lavouras em maturação e pronta para a ceifa. Após as chuvas do dia 31/10, a colheita foi retomada a partir de 02/11, quando a umidade nas espigas se aproximou do ponto ideal. O índice colhido alcançou 37% da área cultivada. As precipitações, apesar de retardar a operação, foram benéficas para a uniformização da maturação e para a finalização do enchimento de grãos. Além da elevada produtividade, o produto colhido apresenta alta qualidade, com elevado peso hectolitro (PH), comparativamente com as safras dos anos anteriores.

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, na Fronteira Oeste, em Itacurubi e São Borja, 50% das lavouras foram colhidas. Em Manoel Viana, 30%. O índice de colheita é menor à medida que se dirige para leste da região, com 18% colhidos em Rosário do Sul e 10% em São Gabriel. Na Campanha, as lavouras encontram-se em estágios fisiológicos anteriores e parte em maturação; na maior parte dos municípios, a colheita ainda não iniciou.

Na de Caxias do Sul, a colheita ainda não iniciou e está em atraso em relação aos anos anteriores em razão do retardamento na semeadura e da ocorrência de temperaturas baixas na primavera, o que alongou o ciclo das cultivares. Nos Campos de Cima da Serra, predomina o estágio de enchimento de grãos, enquanto que, nos municípios de menor altitude, as lavouras já estão em maturação. As lavouras apresentam bom aspecto de plantas e, até o momento, não há relatos de danos mais expressivos ocasionados pelas geadas ocorridas nos primeiros dias de novembro.

Na de Frederico Westphalen, as lavouras colhidas confirmam a boa expectativa de produtividades e qualidade. O produto colhido apresenta PH acima de 78 e produção próxima a 3.350 kg/ha. O tempo bom foi importante para o avanço significativo. Estima-se que 30% da área já esteja colhida.

Na de Ijuí, aproximadamente 25% da área cultivada foi colhida, e a operação é mais adiantada nos municípios da Região Celeiro, onde já ultrapassa 50%. Nos municípios mais próximos a Ijuí, esse índice é em torno de 30%; no Alto Jacuí, onde se concentra a maior área cultivada, pouco acima de 10%. Em Santo Augusto, na Região Celeiro, os rendimentos dificilmente são abaixo de 3.600 kg/ha, com relatos de lavouras que atingiram média de 4.500 kg/ha. Alguns produtores que possuem monitores de produtividade instalados nas colheitadeiras indicam que, em pontos de maior rendimento, alcançam em torno de 6.000 kg/ha. A qualidade do produto colhido tem se mantido excelente com PH superior a 78.

Na regional de Pelotas, a fase predominante ainda é o enchimento de grãos, com 65% das lavouras; em maturação, 33%; e colhidos 2%. Esse índice é um pouco superior em Jaguarão e São Lourenço do Sul; ambos, com 5% já colhido. As produtividades variam entre 2.700 e 3.000 kg/ha.

Nas regionais de Passo Fundo e Erechim, a produtividade obtida é de 3.600 kg/ha, e aproximadamente 20% das lavouras foram colhidas.

Na de Santa Rosa, cerca de 40% das lavouras estão maduras e 60% colhidas. A expectativa de produtividade é de 3.400 kg/ha, com um produto de alta qualidade e PH com variação de 78 a 84. Parte das lavouras apresentaram produtividade até 4.800 kg/ha, superando expectativas. Outro fator importante é a colheita efetuada com umidade ideal, o que reduz significativamente a necessidade de secagem e de descontos, mantendo os grãos com excelente potencial de uso na indústria de panificação.

Na de Soledade, a produtividade das primeiras lavouras colhidas varia entre 2.700 e 3.900 kg/ha, conforme o sistema de produção adotado. Porém, a qualidade do grão é alta, com PH acima de 78.

Comercialização (saca de 60 quilos)

Segundo o levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar no Estado, o valor médio apresentou redução de -3,95% em relação à semana anterior, passando de R$ 96,13 para R$ 92,33. O preço para o produto disponível em Cruz Alta ficou em R$ 102,00.

Fonte: Informativo Conjuntural – n° 1736 – Emater/RS



 

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