Especialistas em Trichoderma da Universidade de Salamanca, da Espanha, estarão em encontro em 13 de dezembro, por aqui, organizado pela Embrapa Meio Ambiente. Enrique Monte, professor da Universidade de Salamanca, irá abordar o tema Trichoderma como agente de controle biológico de doenças de plantas e a professora María Eugenia Morán Diez irá falar sobre os mecanismos de ação de Trichoderma para controle de doenças de plantas, isto é, como o Trichoderma atua sobre o patógeno e sobre a planta.
No Brasil, um dos principais agentes de controle biológico de doenças de plantas é o fungo Trichoderma, pela sua ampla adaptação às condições ambientais do País e pela grande variabilidade e especificidade de controle a determinados patógenos, especialmente os patógenos habitantes do solo, como Sclerotinia sclerotiorum, agente causal do mofo branco da soja e outras culturas de importância econômica.
De acordo com o pesquisador da Embrapa Meio Ambiente Wagner Bettiol, organizador do encontro, o Trichoderma mudou completamente o cenário de controle biológico de doenças de plantas no Brasil.
“O primeiro produto disponibilizado no mercado para uso no Brasil, à base de Trichoderma, foi em 1987. Entretanto, o aumento da produção e uso de Trichoderma ocorreu após o ano 2000 e o primeiro registro de produto comercial foi em 2006. Em 2008 produtos à base de Trichoderma foram aplicados em aproximadamente 600.000 ha de soja para o controle do mofo branco. Contudo, atualmente a área tratada é superior a 10 milhões de ha, explica Bettiol.
“Analisando os biofungicidas à base de Trichoderma, em 2019, o número total de produtos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), à base de espécies deste bioagente, foi de 21. Destes, 66% deles são à base de Trichoderma harzianum, 24% à base de Trichoderma asperellum, 5% à base de Trichoderma koningiopsis e 5% à base de Trichoderma stromaticum, o que mostra a importância desse fungo para a agricultura brasileira, destaca Bettiol. Contudo, precisa considerar que esse número aumentou nos últimos dois anos.
Fonte: Embrapa