Embora muitas vezes negligenciado, o Enxofre (S), é um dos macronutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento vegetal. Em média, são extraídos cerca de 9 kg por tonelada de grãos de soja (Tabela 1), e a deficiência de enxofre pode resultar em limitação da produtividade da cultura.

Sua função na planta se assemelha a função do nitrogênio, contudo ele está presente em menores quantidades nas plantas. O Enxofre tem relação com as reações de oxidação-redução, além de ser constituinte de aminoácidos e coenzimas (Rezende et al., 2009).

Tabela 1. Extração e Exportação de nutrientes pela cultura da soja.

Fonte: Martins (2019)

Ainda que requerido em menores quantidades em comparação ao Nitrogênio por exemplo, em razão da sua função estrutural, o Enxofre é necessário para a obtenção de altas produtividades de soja (Sfredo & Lantmann, 2007). No solo, a dinâmica do Enxofre está muito relacionada com a matéria orgânica do solo. Por volta de 90% do S nos solos encontram se em formas orgânicas (Gitti; Roscoe; Rizzato, 2019).



Como sintomas típicos de deficiência de enxofre, tem-se a clorose de folhas superiores, podendo ocorrer descoloração e necrose ao longo dos bordos das folhas (Figura 1). Embora ainda se tenha certa carência para a definição dos teores críticos de Enxofre para culturas como a soja, existem algumas recomendações na literatura que auxiliam na definição das doses de enxofre a serem aplicadas visando suprir as exigências da cultura.

Figura 1. Sintomas típicos de deficiência de Enxofre (S) em soja.

Fonte: YARA

Normalmente a necessidade de Enxofre é determinada pelos resultados obtidos na análise química da fertilidade do solo, levando em consideração as camadas de 0 – 20 cm e de 20 – 40 cm. Com base nas recomendações técnicas, a interpretação é feita em função dos teores nas duas camadas amostradas e dos teores médios de argila.

Tabela 2. Interpretação dos teores de enxofre no solo (mg.dm-3), em função da profundidade de amostragem e teor de argila (Gitti; Roscoe; Rizzat, 2019).

1M – Manutenção de S (Soja: 5,2 kg de S por tonelada de grãos, Milho: 1,1 kg ha -1 por tonelada de grãos) Fonte: Embrapa (2013), Apud. Gitti; Roscoe; Rizzato (2019)

Tradicionalmente uma das fontes de Enxofre mais utilizadas na agricultura é o sulfato de amônio, contudo é possível encontrar outras fontes a exemplo do gesso agrícola, o qual também é empregado como condicionador de solo. A fonte de Enxofre pode variar de acordo com a região e disponibilidade de insumos, sendo necessário adequar a quantidade ofertada ao sistema de produção, com base na quantidade de enxofre presente no fertilizante.

Tabela 3. Principais fontes para o fornecimento de enxofre.

Fonte: Vitti; Otto; Savieto (2015)

Fontes alternativas como Fosfosulfato de amônio, vinhaça (14 a 20% e 0,13% de S respectivamente), também podem ser empregadas, assim como outras fontes de enxofre, desde que seguidas as orientações técnicas para a cultura. Além da quantidade de Enxofre ofertada, é fundamental atentar para o pH do solo. Assim como para os demais nutrientes, a disponibilidade de Enxofre para as plantas varia em função do pH do solo, apresentado maior disponibilidade em pH variando entre 6 e 7.


Veja mais: Existe relação entre enxofre e nitrogênio?


Referências:

GITTI, D. C.; ROSCOE, R.; RIZZATO, L. A. MANEJO E FERTILIDADE DO SOLO PARA A CULTURA DA SOJA. Fundação MS, Tecnologia e Produção: Soja 2018/2019, 2019. Disponível em: < https://www.fundacaoms.org.br/base/www/fundacaoms.org.br/media/attachments/338/338/5e39725d5b9c36cc83636d9750d0cf5eee0b383ec2a46_01.-manejo-e-fertilidade-do-solo-para-a-cultura-da-soja.pdf >, acesso em: 14/10/2021.

IPNI. NUTRI FATOS: INFORMAÇÃO AGRONÔMICA SOBRE NUTRIENTES PARA AS PLANTAS, n. 4. Disponível em: < http://www.ipni.net/publication/nutrifacts-brasil.nsf/0/493B703CAD4816D38325818600436380/$FILE/NutriFacts-BRASIL-4.pdf >, acesso em: 14/10/2021.

MARTINS, G. TABELA DE EXTRAÇÃO E EXPORTAÇÃO DOS NUTRIENTES NA CULTURA DA SOJA. Nutrição de Safras, 2019. Disponível em: < https://nutricaodesafras.com.br/tabela-de-extracao-e-exportacao-dos-nutrientes-na-cultura-do-soja/ >, acesso em: 19/10/2021.

REZENDE, P. M. et. al. ENXOFRE APLICADO VIA FOLIAR NA CULTURA DA SOJA (Glycine max (L.) Merrill). Ciênc. agrotec., Lavras, v. 33, n. 5, p. 1255-1259, set./out., 2009. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/cagro/a/YCRgXnyMQ4HVX9BtDbJYVNq/?lang=pt >, acesso em: 14/10/2021.

SFREDO, G. J.; LANTMANN, A. F. ENXOFRE: NUTRIENTE NECESSÁRIO PARA MAIORES RENDIMENTOS DE SOJA. Embrapa, Circular Técnica, n. 53, 2007. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/470730/1/2007CircularTecnica.n.53.Enxofre21x28OK.pdf >, acesso em: 14/10/2021.

VITTI, G. C.; OTTO, R.; SAVIETO, J. MANEJO DO ENXOFRE NA AGRICULTURA. IPNI, Informações Agronômicas, n. 152, 2015. Disponível em: < http://www.ipni.net/PUBLICATION/IA-BRASIL.NSF/0/871A1FBA4FE913DC83257F31004B6371/$FILE/Page1-14-152.pdf >, acesso em: 14/10/2021.

YARA. SOLUÇÕES PARA CULTURAS: DEFICIÊNCIA DE ENXOFRE – SOJA. Disponível em: < https://www.yarabrasil.com.br/nutricao-de-plantas/soja/deficiencias-soybean/deficiencia-de-enxofre-soybean/ >, acesso em: 14/10/2021.

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