O trigo faz parte do conjunto de culturas de inverno cultivadas na entressafra da soja, especialmente nas regiões Sul do Brasil os as condições edafoclimáticas são favoráveis ao desenvolvimento da cultura. Entretanto, o papel do trigo vai além da rotação de culturas, sendo muitas vezes cultivado visando retorno econômico e rentabilidade da lavoura.

Tendo em vista que um dos objetivos do cultivo do trigo é o retorno econômico, e que a cultura apresente respostas positivas de incremento de produtividade em função da adubação nitrogenada (Braz et al., 2006), os níveis de fertilidade do solo devem aportar a expectativa de produtividade e o requerimento da cultura.

Embora grande quantidade de nitrogênio possa existir na parte aérea das culturas de cobertura, a quantidade real de nitrogênio que será aproveitada pela cultura em sucessão irá depender do sincronismo entre a decomposição da biomassa e a taxa de demanda da cultura (Braz et al., 2006). Ainda que o trigo seja cultivado em sucessão a soja (uma leguminosa), o fornecimento do nitrogênio via adubação é essencial para a obtenção de boas produtividades, uma vez que o nitrogênio liberado pelos resíduos culturais da soja pode não estar disponível no momento mais adequado para a cultura do trigo.



Tendo em vista esses aspetos, e que o custo com fertilizantes para a cultura do trigo representa aproximadamente 25% dos custos de produção (Antunes, 2017), conhecer o requerimento nutricional da cultura do trigo é fundamental para embasar o manejo da fertilidade do solo, em conjunto aos resultados obtidos na análise de solo e expectativa de produtividade da cultura. Na tabela 1, é possível observar a quantidade de nutrientes absorvido pela cultura do trigo para expectativa de produtividade de 3 toneladas por hectare.

Tabela 1. Quantidades de nutrientes absorvidos por plantas de trigo para produção de 3t de grãos.

Fonte: Bergmann (1983); Halliday et al. (1992); Guia… (1997); Vivancos (1997); Lægreid et al. (1999); Barbosa Filho et al. (2001) e Garcia e Berardo (2005) Apud Wiethölter.

Valores de extração e exportação de nutrientes para a cultura do trigo também são apresentados por Martins (2019), onde o autor reuniu resultados de estudos realizados por diferentes autores.

Tabela 2. Valores de extração e exportação de nutrientes pela cultura do trigo, obtidos por diferentes autores.

Fonte: Martins (2019)

Embora o nitrogênio seja o nutriente mais requerido pela cultura do trigo, com relação ao seu manejo, De Bona; De Mori; Wiethölter (2016) recomendam que a adubação de cobertura seja realizada de forma parcelada, preferencialmente com adubação N-P-K na base de semeadura e Nitrogênio em cobertura no afilhamento e alongamento do colmo (Figura 1).

Figura 1. Manejo nutricional para a cultura do trigo.

Adaptado: De Bona; De Mori; Wiethölter (2016)

Levando em consideração o elevado custo que os fertilizantes representam para a produção do trigo e a resposta da cultura ao aporte nutricional, conhecer o requerimento nutricional do trigo auxilia técnicos e produtores ao melhor manejo da fertilidade da cultura, visando maximizar o uso de fertilizantes e aumentar a produtividade da cultura.


Veja também: Inoculação do trigo – aumento da produtividade e sustentabilidade a um baixo custo



Referências:

ANTUNES, J. M. NOTÍCIAS: FERTILIZANTE NA MEDIDA CERTA EM TRIGO. Embrapa Trigo, 2017. Disponível em: < https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/17063710/fertilizante-na-medida-certa-em-trigo >,a cesso em: 08/03/2021.

BRAZ, A. J. B. P. et al. ADUBAÇÃO NITROGENADA EM COBERTURA NA CULTURA DO TRIGO EM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO APÓS DIFERENTES CULTURAS. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 30, n. 2, p. 193-198, mar./abr., 2006. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28105/1/CAv30n2Braz.pdf >, acesso em: 08/03/2021.

De Bona, F. D; De Mori, C; Wiethölter, S. MANEJO NUTRICIONAL DA CULTURA DO TRIGO. IPNI, Informações Agronômicas, n. 154, 2016. Disponível em: < http://www.ipni.net/publication/ia-brasil.nsf/0/47520FE3CAA3AEF183257FE70048CC16/$FILE/Page1-16-154.pdf >, acesso em: 08/03/2021.

MARTINS, G. TABELA DE EXTRAÇÃO E EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES NA CULTURA DO TRIGO. Nutrição de Safras, 2019. Disponível em: < https://www.nutricaodesafras.com.br/tabela-de-extracao-e-exportacao-dos-nutrientes-na-cultura-do-trigo/ >, acesso em: 08/03/2021.

WIETHÖLTER, S. TRIGO NO BRASIL: FERTILIDADE DO SOLO E A CULTURA DO TRIGO NO BRASIL. Embrapa, cap. 6, disponível em: < https://www.embrapa.br/documents/1355291/11341263/Fertilidade+do+solo+e+a+cultura+do+trigo+no+Brasil.pdf/b43f6a5b-747b-495c-a796-3bdb70897d9e?version=1.0 >, acesso em: 08/03/2021.

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