O trigo é um dos principais cereais cultivados na estação de inverno no território brasileiro, especialmente nas regiões Sul do país. Assim como para as demais culturas agrícolas, para boas produtividades de trigo é essencial a adequada nutrição das plantas, sendo o nitrogênio um dos nutrientes mais importantes e requerido em maiores quantidades pelo trigo. Segundo Martins (2019), em média na cultura do trigo são extraídos cerca de 28 Kg por tonelada de grãos produzidos e exportados cerca de 20 Kg por tonelada.
Conforme observado por Barth & Suyama (2013), com o aumento da dose de nitrogênio percebe-se o incremento da produtividade de grãos de trigo até a dose de 160 kg.ha-1 de Nitrogênio, sendo a dose de 120 kg.ha-1 a mais indicada para uso. Antunes (2017) destaca que conforme resultados de ensaios realizados pela Embrapa, a máxima eficiência econômica de cultivares de trigo semeadas em 32 experimentos entre os anos de 1990 a 2000 no Rio Grande do Sul, foi alcançada com a utilização de 83 kg.ha-1 de Nitrogênio, refletindo em produtividades médias de aproximadamente 3410 kg.ha-1.
Mas quanto e quando aplicar o Nitrogênio no trigo?
A quantidade de Nitrogênio recomendada pela pesquisa é de 60 a 120kg.ha-1, aplicando de 15 a 20kg.ha-1 na semeadura e o restante em cobertura (perfilhamento e alongamento do colmo das plantas). A aplicação de Nitrogênio no espigamento não aumenta o rendimento de grãos, mas pode favorecer a concentração de proteínas. Ainda que pequenas variações nas recomendações de adubação para a cultura do trigo ocorram em virtude da região de cultivo condições de clima e solo, de modo geral, a dose na adubação nitrogenada varia em função do teor de matéria orgânica, da cultura antecedente, da região e da expectativa de rendimento (Antunes, 2017).
Figura 1. Manejo nutricional na cultura do trigo.
Ainda que De Bona; De Mori, Wiethölter (2016) indiquem a aplicação da primeira e segunda dose de nitrigênio durante os períodos de afilhamento e alongamento do colmo, De Bona & Wiethölter (2014) destaca que é importante realizar a adubação nitrogenada em cobertura ainda no início desses períodos (figura 2).
Figura 2. Manejo da adubação nitrogenada na cultura do trigo.
Cabe destacar que para um adequado fornecimento de Nitrogênio, assim como a assertividade das doses, é necessário a realização da análise de solo e interpretação dos resultados, para que com base neles e nas recomendações para a cultura, defina-se a dose adequada para sua lavoura. Consulte um engenheiro agrônomo.
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Referências:
ANTUNES, J. M. FERTILIZANTE NA MEDIDA CERTA EM TRIGO. Embrapa Notícias, 2017. Disponível em: < https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/17063710/fertilizante-na-medida-certa-em-trigo#:~:text=De%20modo%20geral%2C%20a%20dose,em%20rela%C3%A7%C3%A3o%20ao%20retorno%20econ%C3%B4mico. >, acesso em: 19/05/2021.
BARTH, G.; SUYAMA, J. T. RESPOSTA DA CULTURA DO TRIGO À ADUBAÇÃO NITROGENADA CULTIVADO APÓS MILHO OU SOJA EM DIFERENTES DENSIDADE DE SEMEADURA. XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 2013. Disponível em: < https://www.sbcs.org.br/cbcs2013/anais/arquivos/2445.pdf >, acesso em: 19/05/2021.
DE BONA, F. D.; DE MORI, C.; WIETHÖLTER, S. MANEJO NUTRICIONAL DA CULTURA DO TRIGO. Informações Agronômicas, n. 154, IPNI, 2016. Disponível em: < http://www.ipni.net/publication/ia-brasil.nsf/0/47520FE3CAA3AEF183257FE70048CC16/$FILE/Page1-16-154.pdf >, acesso em: 19/05/2021.
DE BONA, F. D.; WIETHÖLTER, S. MANEJO DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE TRIGO PARA USO EFICIENTE DE FERTILIZANTES. Simpósio Internacional, IPNI Brasil, IPNI Cone Sul: Boas Práticas para uso eficiente de fertilizantes, 2014. Disponível em: < https://www.npct.com.br/npctweb/npct.nsf/e0f085ed5f091b1b852579000057902e/bf9bbda32613c2ad83257cd6004b2fe8/$FILE/Palestra%20Fabiano%20Daniel.pdf >, acesso em: 19/05/2021.
MARTINS, G. TABELA DE EXTRAÇÃO E EXPORTAÇÃO DOS NUTRIENTES NA CULTURA DO TRIGO. Nutrição de Safras, 2019. Disponível em: < https://www.nutricaodesafras.com.br/tabela-de-extracao-e-exportacao-dos-nutrientes-na-cultura-do-trigo/ >, acesso em: 19/05/2021.