Ainda que as funções fisiológicas e bioquímicas do Boro não sejam completamente compreendidas, sabe-se que esse nutriente é requerido para a manutenção da integridade da parede celular (Paulilo; Viana; Randi, 2015). Além disso, é conhecido que o Boro desempenhando um papel importante para o processo de divisão e elongação celular, assim como na germinação do pólen, elongação do tubo polínico e fecundação. Dessa forma, o Boro pode ser considerado essencial durante o período do florescimento, para garantir formação do fruto ou semente, sendo considerado fator determinante da produção (Furlani et al., 2001).
Corroborando a maior necessidade de Boro durante o período reprodutivo da soja, a marcha de absorção de micronutrientes determinada por Oliveira Junior et al. (2016), demonstra que, independentemente da cultivar, o maior requerimento de Boro pela soja ocorre durante o período reprodutivo da cultura (figura 1).
Figura 1. Marcha de Absorção de Boro em distintas cultivares de soja.
Em média, são requeridos cerca de 82 g de Boro para a produção de cada tonelada de grãos de soja (Oliveira Junior et al., 2020). Ainda que requerido em pequenas quantidades, a deficiência de Boro pode limitar a produtividade da soja. Estima-se que a concentração total de Boro em solos agricultáveis varie de 1 a 467 mg kg-1 (IPNI), sendo assim, em alguns casos, a adubação com Boro pode ser necessária para a obtenção de altas produtividades.
Respostas de produtividade a adubação com Boro
Embora com respostas menos expressivas em comparação a outros nutrientes, a soja responde positivamente a adubação com Boro. Santini et al. (2015), assim como Saldanha (2024), observaram que, sob condições não limitantes ao crescimento e desenvolvimento da soja, a adubação com Boro pode resultar em aumentos de produtividade superiores a 10%.
De acordo com os resultados obtidos por Saldanha (2024), os melhores resultados de produtividade em função da adubação com Boro foram obtidos com a adição de 2 kg ha-1 de Boro, proporcionando aumento de produtividade de 8,3 sacos ha-1 (10,6%). Vale destacar que essas respostas de produtividade foram obtidas sem limitações ao crescimento e desenvolvimento vegetal, avaliando apenas a influência da adubação com Boro.
Figura 2. Produtividade de soja em função de doses e do teor de Boro no solo em Santa Carmem, MT, na safra 2022/2023.
Épocas de aplicação
As principais e mais utilizadas fontes de Boro na agricultura, incluem Bórax, Ácido bórico e Solubor®, com respectivamente 11%, 17% e 20-21% de Boro em suas formulações. As recomendações de manejo sugerem que a adubação com Boro em soja seja realizada em V2 ou R2 (início do florescimento).
Por se tratar de pequenas doses, é comum que essa adubação seja realizada em conjunto com a aplicação de defensivos agrícolas em pós-emergência. No entanto, alguns cuidados necessitam ser adotados ao associar fontes de Boro a determinados defensivos agrícolas, em especial, a herbicidas.
Veja mais: Boro pode ser aplicado junto a herbicidas na soja?
Com relação a dose, embora possa variar de acordo com os teores de Boro no solo e da expectativa de produtividade, em suma, os resultados de pesquisa tem demonstrado melhores respostas de produtividade da soja com a utilização de 2 kg ha-1 de Boro.
Referências:
FURLANI, A. M. C. et al. EXIGÊNCIA A BORO EM CULTIVARES DE SOJA. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2001. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/rbcs/a/fBcQt6NPdJbdCHQsMwtw4Xr/?format=pdf&lang=pt >, acesso em: 22/10/2024.
IPNI. BORO. IPNI, NUTRI-FATOS: INFORMAÇÃO AGRONÔMICA SOBRE NUTRIENTES PARA AS PLANTAS. Disponível em: < https://www.npct.com.br/publication/nutrifacts-brasil.nsf/book/NUTRIFACTS-BRASIL-7/$FILE/NutriFacts-BRASIL-7.pdf >, acesso em: 22/10/2024.
OLIVEIRA JUNIOR, A. et al. ESTÁDIOS FENOLÓGICOIS E MARCHA DE ABSORÇÃO DE NUTRIENTES DA SOJA. Embrapa Soja, 2016. Disponível em: < https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1047123/estadios-fenologicos-e-marcha-de-absorcao-de-nutrientes-da-soja >, acesso em: 22/10/2024.
OLIVEIRA JUNIOR, A. et al. FERTILIDADE DO SOLO E AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DA SOJA. Embrapa, Tecnologias de Produção de Soja, Sistemas de produção, n. 17, cap. 7, 2020. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223209/1/SP-17-2020-online-1.pdf >, acesso em: 22/10/2024.
PAULILO, M. T. S.; VIANA, A. M.; RANDI, Á. M. FISIOLOGIA VEGETAL. Universidade Federal de Santa Catarina, 2015.
SALDANHA, E. C. M. FERTILIZAÇÃO BORATADA AUMENTA PRODUTIVIDADE DA SOJAEM SOLO ARGILOSO. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.37, n.1, 2024. Disponível em: < https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1798/1657 >, acesso em: 22/10/2024.
SANTINI, J. M. K. et al. ADUBAÇAO BORATADA NA CULTURA DA SOJA EM ÁREA DE CERRADO. XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 2015. Disponível em: < SANTINI, J. M. K. et al. ADUBAÇAO BORATADA NA CULTURA DA SOJA EM ÁREA DE CERRADO. XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 2015. Disponível em: < https://www.eventossolos.org.br/cbcs2015/arearestrita/arquivos/843.pdf >, acesso em: 22/10/2024.