A qualidade das sementes exerce influência direta na produtividade de uma cultura agrícola. Sementes de alta qualidade resultam em plântulas fortes, vigorosas, bem desenvolvidas e que estabelecem nas diferentes condições edafoclimáticas (Krzyzanowski et al., 2008). Diferentemente de um grão, se espera que uma semente apresente bons atributos fisiológicos, genéticos, físicos e sanitários.

Na produção de sementes, uma séria de manejos e técnicas de produção são empregadas visando a qualidade final da semente produzida, contudo, sob condições climáticas adversas, é possível observar redução da qualidade das sementes, especialmente se tratando de sementes “salvas”.

Um dos fatores que contribui para a redução da qualidade das sementes produzidas é o esverdeamento das sementes. Plantas imaturas, sujeitas aos estresses bióticos ou abióticos, que resultam em morte prematura ou maturação forçada, poderão produzir sementes e grãos esverdeados (França-Neto et al., 2012). Dentre os fatores que mais contribuem para a formação dos grãos esverdeados, podemos destacar o estresse por altas temperaturas, especialmente durante o período de maturação da soja.

Figura 1. Sementes de soja esverdeadas.

Foto: Danilo Estevão.

Na safra 2019/2020, houve vários relatos da ocorrência das sementes esverdeadas de soja (Embrapa, 2020), o maior dano ocasionado por essa característica está relacionado a perda do potencial fisiológico das sementes. Conforme observado por Zorato et al. (2007), sementes esverdeadas tendem a apresentar menor potencial germinativo e vigor, em comparação a sementes amarelas (normais), podendo-se inferir que a clorofila é indicativo de redução do potencial fisiológico em sementes de soja.



Corroborando os resultados, Pardo et al. (2015) observaram significativa redução da primeira contagem, germinação e índice de velocidade de germinação das sementes de soja esverdeadas em relação a sementes normais (Tabela 1), enfatizando a menor qualidade fisiológica das sementes esverdeadas.

Tabela 1. Desdobramento da análise de variância para a primeira contagem de germinação, germinação e índice de velocidade de germinação de sementes de soja em função do tamanho e do esverdeamento das sementes.

Fonte: Pardo et al. (2015)

A perda de vigor das sementes em função do esverdeamento das sementes de soja também foi observada por Costa et al. (2001), onde os autores observaram relação da redução do vigor com o aumento da porcentagem de sementes esverdeadas, independentemente da cultivar avaliada.

Figura 2. Índice de vigor determinado pelo teste de tetrazólio em sementes de soja das cultivares CD 201, BRS 138, MG/BR 46 (Conquista) e Emgopa 302 com diferentes índices de sementes esverdeadas.

Fonte: Costa et al. (2001), Apud. França-Neto et al. (2012)

Avaliando a qualidade fisiológica de sementes esverdeadas em genótipos de soja com crescimento determinado e indeterminado, Santos; Gasparin; Ceccatto (2019) observaram que independentemente do tipo de crescimento da soja, as sementes esverdeadas apresentam menor qualidade fisiológica em comparação a sementes normais, destacando a influência do esverdeamentos das sementes na redução da qualidade fisiológica delas.

Tabela 2. Porcentagem de germinação com tegumento amarelo e esverdeado em função do hábito de crescimento.

Fonte: Santos; Gasparin; Ceccatto (2019)

Com base nos estudos aqui apresentados, fica evidente a influência do esverdeamento das sementes de soja na redução da qualidade fisiológica delas, podendo-se concluir que a clorofila pode ser um indicativo de redução do potencial fisiológico em sementes de soja.


Veja mais: Qualidade e vigor de sementes apresentam relação com a produtividade da soja?



Referências:

COSTA, N.P. et al. EFEITO DE SEMENTES VERDES NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v.23, n.2, p.102-107, 2001.

EMBRAPA. EMBRAPA SOJA ALERTA SOBRE ELEVADOS ÍNDICES DE SEMENTES DE SOJA ESVERDEADAS. Embrapa, Notícias, 2020. Disponível em: < https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/50991872/embrapa-soja-alerta-sobre-elevado-indice-de-sementes-de-soja-esverdeadas >, acesso em: 06/10/2021.

FRANÇA-NETO, J. B. SEMENTES ESVERDEADAS EM SOJA: CAUSAS E EFEITOS SOBRE O DESEMPENHO FISIOLÓGICO – SÉRIE SEMENTES. Embrapa, Circular Técnica, n. 91, 2012. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59537/1/download.pdf >, acesso em: 06/10/2021.

KRZYZANOWSKI, F. C. et al. A SEMENTE DE SOJA COMO TECNOLOGIA E BASE PARA ALTAS PRODUTIVIDADES – SÉRIE SEMENTES. Embrapa, Circular Técnica, n. 55, 2008. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/457138 >, acesso em: 06/10/2021.

PARDO, F. F. et al. QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA ESVERDEADAS EM DIFERENTES TAMANHOS. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia-MS, v. 2, n. 3, p. 39–43, jul./set. 2015. Disponível em: < https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/275 >, acesso em: 06/10/2021.

SANTOS, E. L.; GASPARIN, J. P.; CECCATTO, S. E. K. QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES ESVERDEADAS EM GENÓTIPOS DE SOJA COM CRESCIMENTO DETERMINADO E INDETERMINADO. Revista Cultivando o Saber, 2019. Disponível em: < https://www.fag.edu.br/upload/revista/cultivando_o_saber/5d444cc5ec168.pdf >, acesso em: 06/10/2021.

ZORATO, M. F. et al. PRESENÇA DE SEMENTES ESVERDEADAS EM SOJA E SEUS EFEITOS SOBRE SEU POTENCIAL FISIOLÓGICO. Revista Brasileira de Sementes, vol. 29, nº 1, p.11-19, 2007. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/rbs/a/t9HvtcmZRLt4VhyYbkv8NHt/?lang=pt >, acesso em: 06/10/2021.

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