Um dos principais componentes de produtividade da soja é o número de plantas por área, estando esse, diretamente relacionado a produtividade da cultura (Zanon et al., 2018). Logo, o bom estabelecimento e manutenção das plantas na lavoura é fundamental para a obtenção de boas produtividades de soja.
Levando em consideração que a semente é um dos principais, se não o principal insumo da lavoura, o uso de sementes de qualidade, independentemente da cultivar, é essencial para o bom estabelecimento da soja. Uma semente de qualidade deve apresentar bons atributos genéticos, físicos, sanitários e fisiológicos.
Para garantir a manutenção desses atributos, o processo de produção das sementes de soja difere da produção dos grãos, sendo mais rigoroso com relação ao manejo fitossanitários, nutrição e beneficiamento.
Atributos genéticos: Uma semente de qualidade deve apresentar pureza varietal, e representatividade do seu material genético. O objetivo aqui é que a semente produzida detenha de representatividade do material genético escolhido, além de não sofrer influência de outros materiais, sem conter misturas varietais.
Atributos físicos: A semente deve ser livre de materiais inertes, impurezas e danos mecânicos. A ocorrência de danos mecânicos pode comprometer a qualidade da semente, além de comprometer a estrutura da semente. Danos externos e internos das sementes devem ser avaliados a fim de atestar sua qualidade física.
Os danos mecânicos afetam drasticamente a qualidade das sementes, a integridade física da semente de soja é fundamental para o seu pleno desempenho no campo, quanto à germinação e à emergência de plântula (Krzyzanowski; França-Neto; Henning, 2018), além disso, os danos mecânicos nas sementes podem servir como porta de entrada para patógenos que podem prejudicar a germinação e estabelecimento da plântula, podendo até mesmo, inviabilizar a semente em alguns casos.
Figura 1. Semente de soja danificada mecanicamente, a esquerda tegumentos e cotilédones danificados (trincados) e a direita cotilédones divididos (bandinhas).
Atributos sanitários: A semente deve apresentar considerável nível de pureza, não contendo sementes de espécies daninhas, ser livre de doenças, patógenos e fungos que possam vir a prejudicar o estabelecimento das plantas. A qualidade sanitária da semente é imprescindível para assegurar a “saúde” da plântula germinada.
Sementes infectadas com patógenos podem resultar em plântulas doentes e desuniforme, podendo inclusive, resultar no desenvolvimento limitado das plantas, afetando sua produtividade. Dentre os principais fungos que infectam sementes de soja, Krzyzanowski; França-Neto; Henning (2018) destacam Phomopsis spp., Colletotrichum truncatum, Fusarium spp. (fitopatógenos) e Aspergillus spp. (fungos de armazenamento). Esses fungos podem comprometer a sanidade da planta, afetando principalmente sua germinação e vigor.
É importante zelar pela qualidade sanitária das sementes para evitar a introdução de doenças, plantas daninhas e pragas nas áreas de cultivo. No caso do mofo-branco por exemplo, (doença causada pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum), sementes infectadas com escleródios do fungo (suas estruturas reprodutivas), são a principal forma de entrada da doença na lavoura (figura 2). Da mesma foram, sementes mal selecionadas e beneficiadas, podem apresentar sementes de plantas daninhas ou até mesmo ovos de insetos, servido como vetor da disseminação de pragas, plantas daninhas e patógenos na lavoura.
Figura 2. Sementes de soja contendo escleródios de mofo-branco.
Atributos fisiológicos: Os principais e mais discutidos atributos fisiológicos das sementes são a germinação e vigor. Esses atributos são importantes pois refletem diretamente na capacidade de desenvolvimento da planta no campo (figura 3), na uniformidade de estande e a velocidade de germinação.
Figura 3. Destaque de planta dominada em um estande de lavoura de soja, oriunda de semente de baixo vigor.
Durante o processo de produção das sementes, os atributos fisiológicos podem ser influenciados por diversos fatores, tanto antes da maturação fisiológica da planta, quanto depois. Durante o ciclo de desenvolvimento da soja, doenças e pragas podem reduzir a qualidade fisiológica das sementes. Dentre os principais responsáveis pela redução da qualidade fisiológica das sementes durante o ciclo da soja, destacam-se os percevejos que acometem a cultura.
Quando os percevejos picam as vagens e as sementes de soja para se alimentarem, eles as inoculam com a levedura Nematospora coryli Peglion, além de injetarem diversas enzimas salivares, para a pré-digestão dos materiais de reserva das sementes. A colonização dos tecidos da semente por essa levedura e a digestão dos tecidos das sementes pelas suas enzimas salivares, resulta em necroses dos cotilédones e dos eixos embrionários, tendo como consequências, a perda de germinação e de vigor (França-Neto et al., 2016).
Figura 4. Sementes de soja com danos causados por picada de percevejo: à esquerda, sementes secas com danos típicos mostrando manchas de Nematospora coryli; à direita, sementes com danos de percevejo coloridas pelo sal de tetrazólio.
Após a maturação fisiológica da planta, um dos principais fatores responsáveis por reduzir a qualidade fisiológica das sementes é a deterioração por umidade, onde a partir de um processo de absorção e perda de umidade, alteração físicas, fisiológicas e causadas por fungos, prejudicam a qualidade fisiológica das sementes, reduzindo atributos como germinação e vigor.
Veja mais: Deterioração de sementes por umidade – conheça as principais causas e consequências
Dessa forma, entende-se que a qualidade das sementes é tão importante para o estabelecimento da lavoura quando para seu manejo e sustentabilidade. Portanto, o uso de sementes de qualidade, é indispensável para a obtenção de boas produtividades de soja, sendo que, sementes de qualidade devem apresentar bons atributos, genéticos, físicos, sanitários e fisiológicos.
Referências:
FRANÇA-NETO, J. B. et al. TECNOLOGIA DA PRODUÇÃO DE SEMENTES DE SOJA DE ALTA QUALIDADE. Embrapa, Documentos, n. 380, 2016. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151223/1/Documentos-380-OL1.pdf >, acesso em: 22/05/2023.
KRZYZANOWSKI, F. N.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A. A ALTA QUALIDADE DA SEMENTE DE SOJA: FATOR IMPORTANTE PARA A PRODUÇÃO DA CULTURA. Embrapa, Circular Técnica, n. 136, 2018. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177391/1/CT136-online.pdf >, acesso em: 22/05/2023.
ZANON, A. J. et al. ECOFISIOLOGIA DA SOJA: VISANDO ALTAS PRODUTIVIDADES. Santa Maria, ed. 1, 2018.