No texto de hoje vamos conversar sobre a importância de comprar sementes certificadas, devido a garantia de qualidade do lote de sementes.
Como sabemos a germinação é a primeira etapa que ocorre no campo após a semeadura.
Podemos definir germinação como uma sequência ordenada de eventos metabólicos que resulta no reinício do desenvolvimento do embrião, originando uma plântula.
Mas, para que a nossa semente germine, é necessário que ela seja de qualidade, ou seja, que tenha um elevado potencial fisiológico.
A qualidade das sementes é uma das principais características, com foco de atenção da área de tecnologia de sementes.
A produção de sementes de alta qualidade incluem diversos fatores como:
- escolha da região para produção das sementes;
- isolamento da área;
- presença de plantas daninhas;
- manejo da área;
- topografia;
- sucessão de culturas;
- localização e acesso a área produtora;
- clima;
- solo;
- inspeções;
- controle de pragas e doenças;
- colheita;
- secagem;
- beneficiamento;
- armazenamento;
- transporte.
Todas as etapas de produção exigem qualidade, mas quando estamos nos referindo a campos de produção de sementes, a qualidade é ainda mais rígida.
Assim, podemos definir qualidade de sementes como o conjunto de características que determinam seu valor para a semeadura.
Este conjunto de características indicam o potencial de desempenho das sementes, considerando atributos genéticos, físicos, fisiológicos e de sanidade.
Com isso, podemos chegar a definições e relações importantes sobre o potencial fisiológico e vigor de sementes.
Semente de alto vigor e de baixo vigor na plantação. Fonte: Brasmax.
Potencial fisiológico e vigor de sementes
O potencial fisiológico de sementes nos mostra informações sobre a viabilidade e o vigor das sementes.
O vigor pode ser definido como a soma dos atributos da sementes que favorecem a obtenção de estande uniforme, no tempo mais curto.
A avaliação do potencial fisiológico permite identificar lotes de sementes com maiores probabilidades de apresentar o desempenho desejado.
Fonte: Abud et al. (2019).
Fatores que afetam o potencial fisiológico das sementes
Muitos fatores podem interferir, abaixo listei os principais:
- genótipo;
- condições climáticas durante a produção das sementes;
- associação com insetos e microrganismos;
- nutrição da planta-mãe;
- época e o manejo durante a colheita;
- ocorrência de injúrias mecânicas;
- operações de secagem e beneficiamento;
- condições e períodos de armazenamento;
- tratamento químico.
Quando a semente atinge o máximo potencial fisiológico?
O máximo potencial fisiológico da semente ocorre na maturidade, após isso, pode ter início o processo de deterioração.
Fonte: Júlio Marcos Filho.
Conclusões
No texto de hoje vimos a importância da qualidade de sementes, e da compra de sementes certificadas.
Vimos algumas definições como vigor e potencial fisiológico de sementes, qual a importância deles em tecnologia de sementes e quais fatores podem interferir.
No próximo texto vamos ver um pouco mais sobre os atributos de qualidade, que podem ser divididos em genéticos, físicos, fisiológicos e sanitários.
Gostou do texto? Tem mais dicas sobre vigor e potencial fisiológico de sementes? Adoraria ver o seu comentário abaixo?
Sobre a Autora: Ana Ligia Giraldeli, Sou Engenheira Agrônoma formada na UFSCar. Mestra em Agricultura e Ambiente (UFSCar) e Doutora em Fitotecnia (USP/ESALQ). Atualmente, estou cursando MBA em Agronegócios.