Com o advento da soja “RR” (Roundup Ready), o glifosato passou ser o herbicida pós-emergente mais utilizado para o controle de plantas daninhas na soja. Em função das suas características, o uso do glifosato foi difundido na cultura da soja, passando a ser o herbicida mais utilizado no cultivo e, pós-emergência.
O glifosato atua inibindo a síntese de aminoácidos aromáticos (fenilalanina, tirosina e triptofano) em plantas que possuem o ciclo do ácido chiquímico atuando na enzima precursora EPSPs (5 enolpiruvilchiquimato-3-fosfato sintase), evitando a transformação do chiquimato em corismato (Perozin et al., 2018).
Figura 1. Molécula do glifosato.
Por ser considerado um herbicida sistêmico de amplo espectro de ação, o glifosato passou a ser utilizado indiscriminadamente no manejo de plantas daninhas na soja. Entretanto, além dos casos de resistência de plantas daninhas ao herbicida, o uso do glifosato, sobretudo em quantidades elevadas, pode resultar, em fitotoxicidade nas plantas, provocando o amarelecimento das folhas, fenômeno conhecido popularmente como “Yellow flashing”. Normalmente, essa reação ocorre em casos de aplicação de doses significativamente altas de glifosato ou em casos em que há a sobreposição da barra de pulverização no momento da aplicação (Santos, 2020).
Segundo Machado (2020) , o “Yellow flashing” pode ser compreendido como uma resposta as plantas aos metabólitos resultantes da degradação do herbicida glifosato, sendo o AMPA (ácido aminometilfosfônico) o primeiro e principal metabólito formado que pode resultar em efeitos tóxicos para as plantas. Este composto tem a capacidade de reduzir a quantidade de clorofila nas folhas, resultando em seu amarelecimento.
Posteriormente, a planta inicia o processo de metabolização do AMPA, reduzindo significativamente sua concentração nas folhas. Esse processo ocorre cerca de 22 dias após a aplicação do glifosato, coincidindo com a redução dos sintomas do “Yellow flashing” nas plantas (Costa, 2023).
Figura 2. Sintomas típicos de “Yellow flashing” em soja.
Os sintomas de Yellow flashing se assemelham aos sintomas de deficiência de Manganês (Mn) em soja, entretanto, os sintomas da deficiência de Mn na planta, caracterizam-se pela clorose internerval das folhas, permanecendo as nervuras verdes-escuras. Embora o efeito fitotóxico do glifosato seja comumente associado a deficiência de Manganês, cabe destacar que o Yellow flashing é resultante de uma fitointoxicação da planta.
Avaliando o comprometimento do crescimento da planta e status de micronutrientes induzido pelo glifosato em soja resistente ao glifosato, Bott et al. (2008) observaram não haver imobilização do micronutriente por parte da complexação com o glifosato, assim como Machado et al. (2019) em seu trabalho intitulado “X‑ray Spectroscopy Fostering the Understanding of Foliar Uptake and Transport of Mn by Soybean (Glycine max L. Merril): Kinetics, Chemical Speciation, and Effects of Glyphosate“ que não encontraram evidência da complexação de Mn causada pelo glifosato no interior da planta.
Mesmo desmistificada a hipótese (do glifosato complexar e tornar indisponível o Mn) vários produtores persistiram na aplicação de Mn juntamente ao glifosato, o que é visto como uma estratégia para elevar os níveis de Manganês na planta, possibilitando também melhores condições para a soja se recuperar do estresse proporcionado pelo acumulo de AMPA, uma vez que o Manganês esta relacionado ao processo fotossintético, visto que é requerido para a atividade de algumas desidrogenases, descarboxilases, quinases, oxidases e peroxidases, estando envolvido com outras enzimas ativadas por cátions e na evolução fotossintética de O2 (TAIZ et. al, 2017), além de ser um importante agente na mitigação de estresses oxidativos.
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Referências:
BOTT, S. et al. GLYPHOSATE-INDUCED IMPAIRMENT OF PLANT GROWTH AND MICRONUTRIENT STATUS IN GLYPHOSATE-RESISTANT SOYBEAN (Glycine max L.). Plant Soil, 312: p. 185–194, 2008.
COSTA, V. O. O QUE É “YELLOW FLASHING”? Mais Soja, 2023. Disponível em: < https://maissoja.com.br/o-que-e-yellow-flashing/ >, acesso em: 17/12/2024.
HRAC-BR. MECANISMOS DE AÇÃO DOS HERBICIDAS. Comitê de Ação a Resistencia aos Herbicidas. Disponível em: < https://www.hrac-br.org/mecanismosdeacao >, acesso em: 17/12/2024.
MACHADO, B. A. et al. X‑RAY SPECTROSCOPY FOSTERING THE UNDERSTANDING OF FOLIAR UPTAKE AND TRANSPORT OF MN BY SOYBEAN (Glycine max L. Merril): KINETICS, CHEMICAL SPECIATION, AND EFFECTS OF GLYPHOSATE. J. Agric. Food Chem., 67, p. 13010−13020, 2019.
PEROZIN, A. C. et al. EFEITO DO GLIFOSATO E MANGANÊS (Mn) NA CULTURA DA SOJA [Glycine max L. MERRILL]: NUTRIÇÃO DE PLANTA E CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS. Nucleus, v. 15, n. 2, out. 2018. Disponível em: < http://www.nucleus.feituverava.com.br/index.php/nucleus/article/view/2808/2683 >, acesso em: 17/12/2024.
TAIZ, L. et. al. FISIOLOGIA E DESENVOLVIMENTO VEGETAL. Porto Alegre, ed. 6, 2017.