Com o advento da soja “RR” (Roundup Ready), o glifosato passou ser o herbicida pós-emergente mais utilizado para o controle de plantas daninhas na soja. Em função das suas características, o uso do glifosato foi difundido na cultura da soja, passando a ser o herbicida mais utilizado no cultivo e, pós-emergência.

O glifosato atua inibindo a síntese de aminoácidos aromáticos (fenilalanina, tirosina e triptofano) em plantas que possuem o ciclo do ácido chiquímico atuando na enzima precursora EPSPs (5 enolpiruvilchiquimato-3-fosfato sintase), evitando a transformação do chiquimato em corismato (Perozin et al., 2018).

Figura 1. Molécula do glifosato.
Fonte: HRAC-BR.

Por ser considerado um herbicida sistêmico de amplo espectro de ação, o glifosato passou a ser utilizado indiscriminadamente no manejo de plantas daninhas na soja. Entretanto, além dos casos de resistência de plantas daninhas ao herbicida, o uso do glifosato, sobretudo em quantidades elevadas, pode resultar, em fitotoxicidade nas plantas, provocando o amarelecimento das folhas, fenômeno conhecido popularmente como “Yellow flashing”. Normalmente, essa reação ocorre em casos de aplicação de doses significativamente altas de glifosato ou em casos em que há a sobreposição da barra de pulverização no momento da aplicação (Santos, 2020).

Segundo  Machado (2020) , o “Yellow flashing” pode ser compreendido como uma resposta as plantas aos metabólitos resultantes da degradação do herbicida glifosato, sendo o AMPA (ácido aminometilfosfônico) o primeiro e principal metabólito formado que pode resultar em efeitos tóxicos para as plantas. Este composto tem a capacidade de reduzir a quantidade de clorofila nas folhas, resultando em seu amarelecimento.

Posteriormente, a planta inicia o processo de metabolização do AMPA, reduzindo significativamente sua concentração nas folhas. Esse processo ocorre cerca de 22 dias após a aplicação do glifosato, coincidindo com a redução dos sintomas do “Yellow flashing” nas plantas (Costa, 2023).


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Figura 2. Sintomas típicos de “Yellow flashing” em soja.

Fonte: Instituto de agricultura biológica

Os sintomas de Yellow flashing se assemelham aos sintomas de deficiência de Manganês (Mn) em soja, entretanto, os sintomas da deficiência de Mn na planta, caracterizam-se pela clorose internerval das folhas, permanecendo as nervuras verdes-escuras. Embora o efeito fitotóxico do glifosato seja comumente associado a deficiência de Manganês, cabe destacar que o Yellow flashing é resultante de uma fitointoxicação da planta.

Avaliando o comprometimento do crescimento da planta e status de micronutrientes induzido pelo glifosato em soja resistente ao glifosato, Bott et al. (2008) observaram não haver imobilização do micronutriente por parte da complexação com o glifosato, assim como Machado et al. (2019) em seu trabalho intitulado “X‑ray Spectroscopy Fostering the Understanding of Foliar Uptake and Transport of Mn by Soybean (Glycine max L. Merril): Kinetics, Chemical Speciation, and Effects of Glyphosate“ que não encontraram evidência da complexação de Mn causada pelo glifosato no interior da planta.

Mesmo desmistificada a hipótese (do glifosato complexar e tornar indisponível o Mn) vários produtores persistiram na aplicação de Mn juntamente ao glifosato, o que é visto como uma estratégia para elevar os níveis de Manganês na planta, possibilitando também melhores condições para a soja se recuperar do estresse proporcionado pelo acumulo de AMPA, uma vez que o Manganês esta relacionado ao processo fotossintético, visto que é requerido para a atividade de algumas desidrogenases, descarboxilases, quinases, oxidases e peroxidases, estando envolvido com outras enzimas ativadas por cátions e na evolução fotossintética de O2 (TAIZ et. al, 2017), além de ser um importante agente na mitigação de estresses oxidativos.


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Referências:

BOTT, S. et al. GLYPHOSATE-INDUCED IMPAIRMENT OF PLANT GROWTH AND MICRONUTRIENT STATUS IN GLYPHOSATE-RESISTANT SOYBEAN (Glycine max L.). Plant Soil, 312: p. 185–194, 2008.

COSTA, V. O. O QUE É “YELLOW FLASHING”? Mais Soja, 2023. Disponível em: < https://maissoja.com.br/o-que-e-yellow-flashing/ >, acesso em: 17/12/2024.

HRAC-BR. MECANISMOS DE AÇÃO DOS HERBICIDAS. Comitê de Ação a Resistencia aos Herbicidas. Disponível em: < https://www.hrac-br.org/mecanismosdeacao >, acesso em: 17/12/2024.

MACHADO, B. A. et al. X‑RAY SPECTROSCOPY FOSTERING THE UNDERSTANDING OF FOLIAR UPTAKE AND TRANSPORT OF MN BY SOYBEAN (Glycine max L. Merril): KINETICS, CHEMICAL SPECIATION, AND EFFECTS OF GLYPHOSATE. J. Agric. Food Chem., 67, p. 13010−13020, 2019.

PEROZIN, A. C. et al. EFEITO DO GLIFOSATO E MANGANÊS (Mn) NA CULTURA DA SOJA [Glycine max L. MERRILL]: NUTRIÇÃO DE PLANTA E CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS. Nucleus, v. 15, n. 2, out. 2018. Disponível em: < http://www.nucleus.feituverava.com.br/index.php/nucleus/article/view/2808/2683 >, acesso em: 17/12/2024.

TAIZ, L. et. al. FISIOLOGIA E DESENVOLVIMENTO VEGETAL. Porto Alegre, ed. 6, 2017.

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