Porto de Paranaguá espera exportar 6,6 milhões de toneladas de graneis até dezembro

Neste último trimestre do ano, 6.602.000 toneladas de soja, milho, farelo e açúcar devem ser embarcadas pelo Porto de Paranaguá. Por mês, de outubro até dezembro, os 12 terminais privados e operadores dos silos públicos esperam carregar 2.200.667 toneladas dos produtos para exportação.

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Galvani bate recordes em produção e entrega de fertilizantes

A Galvani, empresa 100% brasileira e uma das maiores produtoras de fertilizantes do país, entregou 107 mil toneladas de insumos em agosto, o maior volume da história da companhia que atua no mercado há mais de 50 anos. Somente no último bimestre (jul-ago), a produção da companhia foi de 165,1 mil toneladas e as entregas bateram a casa das 202,5 mil toneladas. Os resultados atestam o desempenho da empresa e o aquecimento do setor. “A produção do bimestre já supera valores pré-pandemia. Nem mesmo a eclosão da guerra na Ucrânia afetou os negócios”, afirma o CEO da companhia, Marcos Stelzer.

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Mudanças à vista: China modifica padrões de classificação de grãos de soja

A China já notificou a Organização Mundial do Comércio (OMC) que “está mudando” os seus padrões de classificação de grãos de soja. Isso tem um impacto significativo para o Brasil, que é o maior produtor e exportador de soja do mundo e a China é o principal destino dela. Segundo a Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO/2021), na safra 2019 a área mundial de soja foi de mais de 120 milhões de hectares e produção de cerca de 330 milhões de toneladas de grãos. Desse total, o Brasil cultivou 35 milhões de hectares e produziu quase 115 milhões de toneladas de grãos, ou seja, 29,8% da área cultivada e 34,3% da produção. Na safra 2020/2021, o Brasil produziu 133 milhões de toneladas na safra, um aumento de 7% em relação à safra anterior e ultrapassou os EUA, tornando-se o maior produtor mundial de soja (Statista, 2021).

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Aplicação prática da escala fenológica na cultura da soja

Estas fases são denominadas fases fenológicas e são definidas por caracteres marcantes, expressos em geral de forma morfológica, mas relacionados à processos fisiológicos (Câmara, 2006). Cientificamente pode ser simples a compreensão das fases da cultura, entretanto, sua observação prática muitas vezes não é constatada por parte dos produtores rurais, fator que pode prejudicar ou impedir o máximo aproveitamento de determinado manejo. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo caracterizar as fases de desenvolvimento da cultura da soja de acordo com características marcantes e relacionar com estas os principais manejos recomendados de acordo com a escala fenológica, permitindo sua utilização de forma prática pelos produtores rurais.

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Dessecação em pré-colheita do trigo: Qual o momento correto para realizar essa prática?

A dessecação antecipa a colheita do trigo em até seis dias, pelo efeito do herbicida que literalmente mata a planta após esta ter atingido estádio de maturação fisiológica das sementes, entretanto, quando realizada em períodos inadequados, a dessecação em pré-colheita do trigo pode causar danos associados à redução da germinação, contaminação dos grãos com o herbicida e redução da produção (Embrapa Trigo, 2020).

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