Nova marca de semente de milho chega com exclusividade aos mercados de Mato Grosso e Rondônia
Em ano de recordes no campo, produtores de milho de Mato Grosso e Rondônia colhem a segunda safra e recebem, neste mês de julho, uma notícia positiva: o lançamento dos híbridos SPS. Desenvolvida pela Syngenta Seeds, a nova linha de sementes busca expandir as possibilidades de cada agricultor com híbridos que unem a boa tolerância ao “complexo de enfezamento” (doença causada pela cigarrinha do milho) à reconhecida e vantajosa relação custo-benefício, sinônimo de produtividade e garantia de entrega de valor ao empreendedor do campo. Somente em Mato Grosso, mais de 200 campos experimentais lastreiam a qualidade das novas sementes Syngenta, com resultados em performance que superam as 170 sacas por hectare colhido em algumas propriedades.
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O que sabemos sobre Leptodelphax maculigera, a nova espécie de cigarrinha-do-milho?
O complexo de enfezamentos do milho é um dos maiores temores dos produtores no Brasil, sendo causado por três fitopatógenos: o espiroplasma (Spiroplasma kunkelii – CSS – corn stunt spiroplasma), causador do enfezamento pálido; o fitoplasma (MBSP – maize bushy stunt phytoplasma), causador do enfezamento vermelho; e o vírus-da-risca (MRFV – maize rayado fino virus). Esses patógenos são transmitidos pela cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis), até então considerada o único vetor da doença no Brasil.
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A evolução dos cereais e seu valor para a segurança alimentar
É quase impossível passarmos um dia sem a inclusão de algum produto a base de cereal na nossa dieta. Para que você tenha uma ideia, os principais cereais utilizados na alimentação humana e animal são: trigo, arroz, milho, cevada, aveia, centeio e sorgo. Então, muitos dos alimentos que consumimos são cereais ou produtos que contenham cereais na sua composição. Afinal, eles são utilizados principalmente para a fabricação de farinhas destinadas à panificação ou como farelos para a fabricação de ração animal.
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Eficiência de Fungicidas para Controle de Giberela em Trigo
Santana et al. (2023) destacam que a giberela é a principal doença de espiga do trigo, devido ao seu elevado potencial de perdas e de danos significativos a produção. Durante o desenvolvimento da espiga, uma infecção pode resultar na formação de grãos chochos, esbranquiçados e/ou malformados, causando perdas quantitativas na produção. Além dos danos diretos e visíveis, a presença do patógeno também leva à produção de micotoxinas, o que pode comprometer significativamente a qualidade dos grãos afetados, representando danos indiretos.
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Anos de El Niño requerem maior cuidado com manchas foliares no trigo?
Além de desempenhar importante papel na rotação de culturas com a soja, em algumas propriedades agrícolas, o trigo contribui significativamente com a receita da propriedade, exercendo importante papel econômico. Logo, além da adequada nutrição e posicionamento da cultura, é essencial adotar um adequado manejo fitossanitário, que promova controle de pragas e doenças na cultura.
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