A escala fenológica é uma ferramenta que descreve as diferentes fases de desenvolvimento de uma cultura, levando em conta suas características específicas de crescimento e desenvolvimento. No caso do trigo, duas escalas são comumente empregadas: a escala de Feeks-Large (1940) e a escala de Zadoks et al. (1974). Essas escalas permitem uma descrição precisa do estágio em que a cultura se encontra, auxiliando nas tomadas de decisões relacionadas ao manejo e à implementação de práticas agrícolas.
Tanto a escala de Feeks-Large, quanto a escala de Zadoks podem ser empregadas na análise e determinação do estágio de desenvolvimento do trigo. Contudo, é crucial definir qual escala será utilizada para facilitar a comunicação técnica e direcionar as práticas e estratégias de manejo.
Apesar da escala de Zadoks fornecer uma descrição mais detalhada do desenvolvimento do trigo, sua utilização demanda maior habilidade técnica. No entanto, quando empregada adequadamente, ela pode contribuir significativamente para a melhoria das práticas de manejo e a eficácia na definição de estratégias de produção (Santos, 2023).
Figura 1. Escala fenológica de Feeks-Large.
Figura 2. Escala fenológica de Feeks-Large da cultura do trigo.
Figura 3. Escala fenológica de Zadooks et al. (1974).
Figura 4. Escala decimal de Zadoks.
Conforme apontado por Albrecht (2020), a fase de alongamento do trigo é crucial para o monitoramento de pragas e doenças, além de representar uma oportunidade para realizar certos manejos, como a adubação nitrogenada tardia, e até mesmo a aplicação de alguns herbicidas específicos. No entanto, o pesquisador destaca a importância de evitar o uso de herbicidas auxínicos durante esse período.
Dessa forma, fica claro que compreender as escalas fenológicas da cultura é fundamental para uma visão mais detalhada e precisa do ciclo de desenvolvimento das plantas. Essa compreensão é crucial para tomar decisões assertivas, identificando o momento ideal para implementar práticas de manejo, como adubação, controle de plantas invasoras, pragas e doenças. Dessa maneira, é possível criar as condições ideais que favoreçam o crescimento e desenvolvimento da cultura, com o objetivo de alcançar altos níveis de produtividade.
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Referências:
ALBRECHT, L. P. FASES DE DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO TRIGO E SEUS MANEJOS ASSOCIADOS. Professores Alfredo & Leandro Albrecht, 2020. Disponível em: < https://www.youtube.com/watch?v=BDP2gPUFnyM >, acesso em: 16/04/2024.
CUNHA, G. R.; CAIERÃO, E. INFORMAÇÕES TÉCNICAS PARA TRIGO E TRITICALE: SAFRA 2023. 15° Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, Embrapa. Brasília – DF, 2023. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153536/1/InformacoesTecnicasTrigoTriticale-Safra2023.pdf >, acesso em: 16/04/2024.
SANTOS, M. S. ESCALAS DE DESENVOLVIEMNTO DO TRIGO. Mais Soja, 2023. Disponível em: < https://maissoja.com.br/escalas-de-desenvolvimento-do-trigo/ >, acesso em: 16/04/2024.
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