Com a crescente demanda global por alimentos, é essencial que os produtores maximizem o potencial produtivo de suas culturas, especialmente em grandes países agrícolas como o Brasil. Para alcançar esse objetivo, é necessário compreender o conceito de potencial de produtividade (Pp), que reflete o máximo que uma lavoura pode produzir sob condições ideais.

O Pp é influenciado por variáveis como radiação solar, temperatura, concentração de CO₂ e genética das plantas. Além disso, a disponibilidade de água durante o ciclo da cultura é um fator importante, especialmente em lavouras de sequeiro, caracterizando o potencial de produtividade limitado por água (Ppa). Ou seja, o Ppa considera o máximo que a cultura pode produzir a partir da distribuição das chuvas ao longo do ciclo da cultura e a capacidade de armazenamento de água no solo (Figura 1).

Figura 1. Potencial de produtividade (azul), potencial de produtividade de sequeiro (amarelo) e produtividade das lavouras observadas (cinza).

Assim, a eficiência produtiva de cada lavoura indica o quanto a lavoura está produzindo em relação ao máximo que poderia produzir, ou seja, a distância que está de alcançar o potencial de produtividade. Valores de eficiência produtiva em torno de 80% já indicam lavouras com alta eficiência. Esse conceito é amplamente utilizado no projeto Global Yield Gap Atlas (GYGA), que compara a eficiência produtiva em diversas regiões do mundo e já identificou lacunas significativas de produtividade em importantes culturas, como arroz, milho, trigo e soja.

No Brasil, o Ppa para a soja é de 5,4 t/ha, mas há uma lacuna de produtividade de 45%, o que indica um grande potencial para aumentar a produção de soja no país (Figura 2). Nesse contexto, a Equipe FieldCrops desenvolveu o projeto Soybean Money Maker (SMM), que realiza um diagnóstico detalhado dos fatores que limitam a produtividade nas lavouras de soja. Esse projeto permite identificar o potencial produtivo de cada área e entender quais são os principais fatores que causam perdas, auxiliando na criação de estratégias para aumentar a eficiência e a sustentabilidade das lavouras.

Figura 2. Potencial e lacuna de produtividade dos Estados Unidos, Argentina, Brasil e das lavouras Soybean Money Maker na safra 2023/2024.

Dessa forma, se todos os produtores brasileiros atingissem o mesmo nível de eficiência produtiva que os participantes do Soybean Money Maker, a produção de soja no Brasil poderia aumentar em 54 milhões de toneladas na área atualmente cultivada, utilizando apenas boas práticas de manejo e sem a necessidade de expandir a área agrícola.

Na última safra, os produtores participantes do SMM registraram as maiores lacunas de produtividade relacionadas a fatores de manejo, como densidade populacional de plantas, nutrição e uso de fungicidas, resultando em perdas de 1.087 kg/ha. Em comparação, as perdas de produtividade causadas pela disponibilidade de água foram menores, totalizando 480 kg/ha (Figura 3).

Figura 3. Média dos fatores que causam lacuna de produtividade das lavouras do Soybean Money Maker na safra 2023/2024 no Brasil.

Por isso, identificar os fatores que causam lacunas de produtividade na soja é fundamental para desenvolver estratégias que aumentem a produção e sustentabilidade. Com esse conhecimento, os agricultores podem adotar práticas de manejo mais eficientes, melhorando a lucratividade sem expandir áreas cultivadas. Logo, projetos como o Soybean Money Maker são fundamentais, pois ajudam a identificar essas lacunas e guiam os produtores na busca pelo máximo potencial produtivo com custos otimizados.




Referências bibliográficas

Dalla Nora, Marcos et al. Soybean Money Maker: a revolução da sustentabilidade na lavoura de soja. 4. ed. Santa Maria, 2024.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.