Com maior ocorrência em anos secos, principalmente em áreas de abertura de plantio e/ou regiões de alta altitude, os tripes são pragas de expressiva importância em culturas agrícolas. Com capacidade de reduzir de 10% a 25% a produtividade da soja, as perdas de produtividade podem chegar a 10 sacos por hectare. As principais espécies de expressão econômica são a espécie Frankliniella occidentalis, a Frankliniella schultzei e a Caliothrips sp. (Zanattan; Nunes; Madaloz, 2023).

Figura 1. Principais espécies de tripes de expressão econômica na agricultura. Caliothrips phaseoli (A), Frankliniella schultzei (B) e Frankliniella occidentalis (C).
Fonte: Zanatta; Nunes; Madaloz (2023)

Os sintomas variam de acordo com a espécies. No caso da Frankliniella schultzei, normalmente é observado o prateamento da folha, próximo as nervuras, enquanto que para e da Caliothrips sp. Se observa o prateamento aleatório da folha (figura 2). Já no caso da Frankliniella occidentalis, os principais sintomas incluem o encarquilhamento das folhas com leve amarelecimento

Figura 2. Sintomas típicos de tripes em soja.

As pragas se reproduzem por partenogênese e apresentam um curto ciclo (Figura 3). Dependendo da espécie, cada fêmea pode colocar até 75 ovos, o que contribui significativamente para o aumento exponencial da praga sob condições ambientais adequadas (Sosa-Gómez et al., 2023).

Figura 3. Ciclo de desenvolvimento de tripes.

Em anos secos, o estresse hídrico das plantas de soja permite que ocorra um aumento rápido das populações infestantes da praga. Nessas condições, ocorre o desenvolvimento dos tripes em estado de pseudo-pupa no solo. Após o inseto completar esta fase, surgem os insetos adultos, que rapidamente se dispersam por toda a lavoura (Pozebon, 2021).

Conforme destacado por Pozebon (2021), a praga tem sua proliferação favorecida principalmente por períodos quentes e secos, mas pode também surgir em condições de baixas temperaturas, associadas à estiagem. As chuvas reduzem as populações de tripes por ação mecânica (lavagem das folhas e afogamento dos indivíduos) e por garantir umidade favorável à atividade de microrganismos que causam doenças e matam os tripes.



Controle

Embora a ação das chuvas contribua significativamente para a redução populacional dos tripes, sob condições de elevadas infestações, pode ser necessário realizar o controle químico da praga para evitar maiores perdas de produtividade.

Nesse sentido, as recomendações baseiam-se em níveis de controle de aproximadamente 20 tripes por folíolo. Produtos com ação translaminar, como clorfenapir, são os mais indicados para o controle de tripes. Ao serem aplicados na superfície superior das folhas, esses inseticidas são capazes de translocar para o lado inferior, onde ninfas e adultos estão localizados em maior número (Pozebon, 2022).

Sobretudo, a maior dificuldade de controle está relacionada ao comportamento da praga, visto que essa tem por hábito se concentrar no terço inferior da planta, local de difícil acesso de defensivos agrícolas. Vale destacar que a praga apresenta grande capacidade de reinfestação, tornando necessário realizar reaplicações de inseticidas quando atingido o nível de controle.


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Referências:

POZEBON, H. O QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE TRIPES EM SOJA: Mais Soja, 2022. Disponível em: < https://maissoja.com.br/o-que-voce-precisa-saber-sobre-tripes-em-soja/#:~:text=Os%20tripes%20s%C3%A3o%20insetos%20raspadores,phaseoli%20(tripes%2Dcarij%C3%B3). >, acesso em: 04/01/2023.

POZEBON, H. TRIPES EM SOJA: COMO O CLIMA INFLUENCIA NO ATAQUE DA PRAGA? Mais Soja, 2021. Disponível em: < https://maissoja.com.br/tripes-em-soja-como-o-clima-influencia-no-ataque-da-praga/#:~:text=A%20prolifera%C3%A7%C3%A3o%20dessa%20praga%20%C3%A9,baixas%20temperaturas%2C%20associadas%20%C3%A0%20estiagem. >, acesso em: 03/11/2022.

SOSÁ-GOMEZ, D. R. et al. MANUAL DE IDENTIFICAÇÃO DE INSETOS E OUTROS INVERTEBRADOS DA CULTURA DA SOJA. Embrapa, Documentos, n. 269, 2023. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152855 >, acesso em: 24/10/2024.

ZANATTA, F.; NUNES, M.; MADALOZ, J. OCORRENCIA DE TRIPES NAS CULTURAS DE SOJA E MILHO. PIONNER AGRONOMIA, CROP FOCUS, 2023. Disponível em: < https://www.pioneer.com/content/dam/dpagco/pioneer/la/br/pt/files/Crop_focus_ocorrncia_de_tripes_em_soja_e_milho.pdf >, acesso em: 24/10/20247.

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