Mecanismos de ação de herbicidas: Quais são eles? Onde agem?
Os herbicidas são substâncias químicas ou agentes biológicos com capacidade de matar ou suprimir o crescimento de espécies específicas. O emprego de herbicidas para o controle químico se destaca como a principal ferramenta utilizada no manejo de plantas daninhas, isso se deve a sua praticidade e eficiência no controle de espécies invasoras.
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Trichoderma atua como indutor de resistência?
Um desses microrganismos é o Trichoderma spp., sendo um dos principais e mais analisados microrganismos empregados na agricultura. Trazendo benefícios que vão além do estímulo ao crescimento vegetal, é comprovado que através da interação entre planta e microrganismo, espécies do gênero Trichoderma pode atuar como indutoras de resistência de plantas a doenças. Os mecanismos do Trichoderma no controle biológico de fitopatógenos e na promoção do crescimento vegetal são diversos, conforme podemos observar a seguir.
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Quanto de água minha lavoura necessita para obter altas produtividades?
Cerca de 90% da massa de uma planta de soja é constituída de água e esta atua em processos fisiológicos e bioquímicos essenciais (Taiz & Zeiger, 2013). Os períodos de germinação/emergência e floração/enchimento de grãos são os períodos mais críticos pensando em exigência de água. O período de germinação/emergência é sensível ao excesso e ao déficit de água, pois está ocorrendo o estabelecimento da cultura e definindo um dos principais componentes de produtividade da soja, o número de plantas por área.
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Práticas de Inoculação e Coinoculação na Cultura da Soja
O nitrogênio é o macronutriente requerido em maior quantidade pela cultura da soja, para cada tonelada de grãos produzidos, são necessários aproximadamente 80 Kg de Nitrogênio, dos quais cerca de 50 Kg são exportados pelos grãos (Gitti et al., 2019). O processo de fixação biológica de nitrogênio eficiente tem a capacidade de fornecer toda a quantidade necessária de nitrogênio para produtividades médias de soja de até 3.600 kg ha-1 (Gitti, 2016). Martin et al. (2022) afirmam que em áreas de primeiro cultivo a respostas das plantas à prática da inoculação é elevada, nessas áreas a dose empregada deve ser pelo menos o dobro da utilizada em áreas de cultivo tradicional da soja.
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Época de semeadura visando alto potencial produtivo no Sul do Brasil: estudo de caso com lavouras de soja
Para atingir produtividades próximas ao potencial produtivo da cultura, é necessário adequar a época de semeadura onde as melhores condições ambientais coincidam com as fases mais frágeis de seu desenvolvimento. Desse modo, busca-se possibilitar que a planta de soja cresça sem restrição hídrica, principalmente nas fases mais sensíveis (germinação/emergência, floração/enchimento de grãos) e coincida o período de formação de legumes e enchimento de grãos com o período de maior fotoperíodo e, consequentemente, maior coeficiente fototérmico.
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